г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Письма с фронта

27 апреля 2020

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаем вашему вниманию работу сотрудника абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина Веры Маликовой, написанную для участия в конкурсе «Мы помним, мы гордимся»!(проект организован торговой маркой «Скворцово»). Давайте вместе еще раз с гордостью вспомним подвиг наших предков, который они совершили оберегая наше с вами счастливое будущее, защищая будущее своей Родины!

В моей семье хранятся письма с фронта родного дяди моего мужа, двоюродного деда  моей дочери – Маликова Евгения Евгеньевича. О самом Жене, к сожалению, немного сведений. В семейном архиве мы не нашли его фотографий. Поэтому о нем мы знаем из его писем и рассказов ныне живущих и ушедших старших родственников.

Родился он 1926 году  в Симферопольском районе, (ныне село Трудовое), а по адресу, указанному в письмах с фронта в «Жив-совхозе».  Женька светловолосый голубоглазый парень – активный правдолюбец. Наверное, сейчас бы о нем сказали, что он человек с обостренным чувством справедливости. Рассказывали, что он любил и держал голубей.

В июле (месяц мобилизации может быть уточнен) 1944 Евгений Евгеньевич в возрасте 17 лет уходит на фронт. Воевал на территории Литвы, Восточной Пруссии. Свидетельством этого являются письма с фронта, которые он периодически писал. На пожелтевших конвертах сразу же бросаются в глаза напечатанные призывы: «Смерть немецким оккупантам», «Героическому тылу – первомайский привет», «Мы можем и должны очистить землю от фашисткой нечисти».

Вот некоторые строки из писем Жени.

2/8-1944

— «Добрый день дорогие мама и папа, брат Владимир, многоуважаемая Ольга Ивановна, сестра Ольга и Боречка» – так начиналось каждое письмо…

— «Привет вам из Литвы»

— «Жду ответа, как соловей лета»

18/10-1944

— «Я пока жив, здоров, всего наилучшего и вам желаю» — каждый раз он успокаивал родителей…

— «Я пока живу хорошо и сам должен узнавать фронтовую жизнь»

— «Мы уже освобождаем Восточную Пруссию»

— «Не обижайтесь, что так мало пишу»…

21/10-1944

— «Я нахожусь в Восточной Пруссии»

— «Ольга, передавай привет всем  девчатам».

Даже на фронте Евгений не грустил, передавая привет всем подругам былых времен, когда гуляли до рассвета, когда жизнь была мирной и обещала интересную судьбу.

22/10-1944

— «Папа, пишите почаще письма. Я когда их читаю, то, как будто бы дома побывал»…

— «Пишите, как вы живете. Хорошо ли? Не так как в сорок втором году?»

— «Ольга и ты не забывай своего брата»

Во всех письмах Евгений расспрашивал подробно о родственниках, знакомых и друзьях, интересовался их жизнью, событиями в селе.

25/10-1944

— «Привет из Восточной Пруссии с фронта»

-«Папа, мы бьем врага на его территории»

— «Папа, добьем врага и тогда будете жить новой, радостной жизнью»…

— «Ну и с тем до свидания, Ваш сын Евгений»…

Это было его последнее письмо…

В каждом письме Евгений упоминал Боречку и передавал ему привет.  История с Боречкой – это наше семейное предание, его мы, словно легенду, рассказываем  молодой поросли нашей родни.

Симферополь и район был освобожден 13 апреля 1944 года. В селе, до освобождения лютовали как немцы, так и румыны.  За селом в декабре 1941 года на 10 километре Феодосийского шоссе фашисты массово расстреливали евреев. Не сложно представить какую ненависть к врагу испытывали жители всего Крыма, а среди них и молодой паренек, Женя Маликов.

В тот день, когда, юноша  уходил на фронт, он привел маленького четырехлетнего заплаканного сироту – Боречку. Его отец погиб в партизанском отряде, а мама подорвалась на мине. Сестренку Бореньки определили в другую семью в селе. Парень передал мальчика родителям и сказал, что это Боречка, пусть он  живет в семье вместо него.

В апреле 1945 года в дом Маликовых пришла «похоронка» с извещением о смерти Евгения Евгеньевича Маликова, что было невероятным потрясением и глубокой скорбью для всей семьи.

А Борис так и жил в семье Маликовых до тех пор, пока не поступил в профессиональное училище.

Боречка вырос в крепкого, честного и трудолюбивого парня. Создал семью. У него родилось двое детей, сын и дочь.  Несложно догадаться, как назвал Борис своего первенца. Все правильно – Евгением, а девочку Светланой. И дети у Бориса Александровича тоже правильные, а внуки замечательные и  до правнуков недалеко. Живет в Симферополе, в поселке ГРЭС. Как говорят в народе – мы роднимся. Встречаемся, правда, нечасто, в основном на празднике Победы в селе Трудовое. Там, на мемориале памяти отмечены фамилии отца Боречки, Борисова Александра Сергеевича,  и его названного брата,  Маликова Евгения Евгеньевича.

О чем думал молодой боец? О чем мечтал? Что-то мы знаем из писем. Конечно же, прежде всего о Победе, до которой не дожил. Был ли он влюблен? Когда я думаю о Жене, мне, почему-то вспоминаются строки из песни в исполнении Валентины Толкуновой: «Какою мы красивой были б парой, мой милый, если б не было войны…» или «Уже ходили б в школу наши внуки, мой милый, если б не было войны…». Как горько.

Вот это все, что мы знали о нашем вечно юном родственнике. И только два года назад на сайте «Память народа» мы нашли сведения о Евгении. В документе о награждении сказано: «Стрелка, 2 стрелкового батальона гвардии красноармейца Маликова Евгения Евгеньевича за то, что в бою за Прибалтику в районе Штервелис 20.11.44 года первым из своего взвода достиг немецких окопов и обнаружил ручной пулемет, скрытно подполз к нему и забросал расчет пулемета гранатами, уничтожив четырех немецких солдат. Чем дал возможность продвинуться своему взводу. В этом же бою был тяжело ранен.  С 20.11.44 находится в госпитале». Евгений награжден медалью «За отвагу».

Совсем недавно мы созвонились с Борисом Александровичем. Выяснилось, что у него тоже есть письма Жени. А значит, наша история пополнится новыми фактами короткой жизни Евгения, возможно, будут  уточнения. Когда  впервые получилось познакомиться с фронтовыми весточками, у меня возникло необычное чувство, как будто, события Великой Отечественной войны были не так давно, а живые страницы истории нашей Родины шелестят в моих руках, пожелтевшими письмами юного парня. Сколько таких мальчишек, пылких правдолюбцев не успевших испытать влюбленности, полегло на поле боя? Женя Маликов, мы тебя помним и гордимся. Спасибо.

«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой…»

Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина предлагают всем пользователям присоединиться к проекту «Мы помним, мы гордимся!».

Условия участия:

  1. Подготовте историю,  рассказ, очерк, видео о подвиге военных лет. О простых людях, которые отважно сражались и победили.
  2. Подпишитесь на нашу страничку ВКонтакте https://vk.com/id585791526
  3. Разместите в социальной сети — Вконтакте с подборкой хэштэгов: #МыПомнимМыГордимся #КнигаПамяти #Скворцово . Работу увидят благодаря хэштэгам и отметим авторов трогательных и эмоциональных работ уникальной Книгой Памяти. «Книга Памяти» — это сборник историй о тех людях,  которые принесли победу и сломили страшную машину фашизма. На протяжении нескольких лет мы по крупицам собирали информацию, общались с очевидцами тех страшных событий, изучали фото и документы военных лет. Эта книга сможет занять достойное место как в школьном музее, так и в библиотеке.

Срок проведения акции — с 9 апреля по 9 мая 2020 года. Вручение призов будет производиться в два этапа: при отправке конкурсной работы до 30 апреля, приз будет вручён до 9 мая, при отправке работы с 1 по 9 мая приз будет передан победителям после 9 мая.

Пусть история каждого солдата, каждого труженика тыла получит огласку. Поделитесь этой историей, ведь мы должны сохранить память о тех страшных годах и о тех, кто отдал все для защиты своей земли!