г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Писатель с большим сердцем

04 июня 2020

5 июня – день памяти одного самых любимых в нашей стране американских авторов,писателя О.Генри. В этот день, 110 лет назад, оборвалась жизнь признанного мастера жанра «короткого рассказа», чьи произведения до сих пор являются  эталоном тонкого юмора и сарказма.

К этой памятной дате библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя подготовила для своих читателей литературный портрет «Писатель с большим сердцем».

«Да он первому встречному готов был отдать все, что у него есть…У него же сердце было вот такой величины», – так отзывался о любимом писателе после его смерти один из миллионных почитателей О. Генри, показывая руками некий объем размером с арбуз….

Знаменитый новеллист, которого заслужено называют «американским Киплингом, Мопассаном и Чеховым» родился в 1862 году в городке Гринсборо (США). Его настоящее имя – Уильям Сидни Портер. Жизнь будущего писателя, не смотря на оптимизм его произведений, складывалась непросто и печально. В раннем детстве он потерял мать и воспитывался  тетей, владелицей частной школы. Чтобы заработать на жизнь после окончания учебы, ему пришлось освоить профессии фармацевта, бухгалтера, чертёжника, кассира, счетовода, корреспондента.

Первые литературные опыты Портера относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Уильям издаёт юмористический еженедельник, страницы которого заполнены его собственными произведениями и рисунками. В этот же период жизни судьба писателя делает вираж: он обвиняется в растрате и должен предстать перед судом. Уильям скрывается, вернуться его вынуждает лишь болезнь жены. Однако жена умирает, асам беглец приговаривается к 5 годам лишения свободы. В тюрьме (пригодилось фармацевтическое образование) он становится  аптекарем и получает возможность писать. Так рождается писатель О.Генри.

Первый рассказ писателя, созданный в неволе (О.Генри вышел на свободу через 3 года, суд признал его невиновность) – «Рождественский подарок Дика-Свистуна», опубликован уже под псевдонимом. Всего автором написано 273 рассказа и один роман – «Короли и капуста». Материал для своих произведений О.Генри черпал из собственных воспоминаний и наблюдений. Он знал американский Запад, край ковбоев и написал сборник «Сердце Запада», знал мир отверженных – так появился сборник «Благородный жулик», знал и любил Нью-Йорк, о чем свидетельствуют рассказы, включенные в сборники «Четыре миллиона»  и «Голос города».

В обществе, где все измерялось долларами писатель говорил о романтике человеческих чувств, его новелла «Последний лист» – образец доброты и сострадания. Настоящая слава пришла к автору после публикации рождественской истории «Дары волхвов». Заслуженную читательскую любовь О. Генри принес рассказ «Вождь краснокожих», ставший его визитной карточкой, который, как и большинство произведений автора, имеет неожиданную развязку.

Развязка и знаменитые афоризмы – фирменный стиль писателя, которому мы обязаны фразами «Боливар не вынесет двоих», «есть предел человеческому терпению», «успеем добежать до канадской границы» и, конечно же, хрестоматийная – «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Творчество писателя нашло отражение в отечественном кинематографе. Киноманы помнят фильмы «Короли и капуста» (1978), «Трест, который лопнул» (1982) и, конечно же, блестящую комедию Леонида Гайдая «Деловые люди» (1962), в которую вошли короткометражные фильмы «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».

Библиотека предлагает вниманию пользователей мудрые и искренние, наполненные светлым юмором, книги О. Генри. Неразлучные спутники многих поколений читателей, они способны поднять настроение  и вызвать добрую улыбку.