г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Писатель о писателе

03 марта 2021

Сотрудники библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского провели литературную гостиную «Писатель о писателе», к Всемирному дню писателя.

В ходе видеогостиной пользователи библиотеки узнали самые яркие биографические факты о семейной писательской династии Тарасенко.

Рассказать о недавно почившем супруге Дмитрии Николаевиче Тарасенко и его отце Николае Федоровиче пришла Светлана Ивановна – методист Информационного методического центра в Симферополе. Более десяти лет она была в должности редактора издательства «Бизнес-Информ». Ее рассказ о жизни и творчестве писателя-краеведа, о влиянии других писателей на формирование Дмитрия Тарасенко, как самобытного литератора, позволил понять высокие стремления, цели и задачи автора. Он всегда хотел не просто рассказать о Крымском полуострове, но поднять ценимый читателями жанр краеведения на высоту, достойную и великих путешественников, и самой природы «волшебного края».

Жизнь Николая и Дмитрия Тарасенко полна удивительных событий. Познакомить с книгами отца и деда, поделиться светлыми воспоминаниями о них пришел  Станислав Николаевич Тарасенко – музыкант и композитор, сын Дмитрия Николаевича, написавший музыку ко многим стихотворениям писательской династии Тарасенко.

В завершение встречи библиотекарям преподнесли в дар книги почетных авторов Николая Федоровича и Дмитрия Николаевича Тарасенко, которые в скором времени будут радовать читателей.

Более подробная информация: https://vk.com/id300480505?w=wall300480505_1135%2Fall

Справка: Николай Федорович Тарасенко  – советский поэт, писатель, журналист. Начал писать и печатать стихи, учась в педагогическом институте. В годы войны печатался во фронтовой прессе. Участвовал в Великой Отечественной войне. В рядах армии находился до 1946 года. Награжден боевыми медалями. С 1946 года работал художником в различных воинских частях и учреждениях, в газете, в издательстве. Первый поэтический сборник увидел свет в 1958 году.

Дмитрий Николаевич Тарасенко – член Союза писателей России, увлеченный писатель-краевед, автор многих историко-краеведческих произведений о Крыме, бард и путешественник. Путевые заметки и обзорные статьи Дмитрия Николаевича публиковались в крымских и московских журналах. Он автор  сборников очерков «Восточный Крым», «Весь западный Крым», «Южный берег Крыма». И других не менее великолепных краеведческих книг.