г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Писатель, опередивший время

19 мая 2020

Библиотека-филиал №20 им. П. Н. Шульца МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приняла участие в сетевой акции «Позову я книгу в гости», посвящённой Общероссийскому Дню библиотек, организатором которой является Центральная библиотека МКУ «Октябрьская ЦБС и предлагает  информ-досье

Александр Романович Беляев ( 1884— 1942) — русский и советский писательфантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».

Прикованный к постели, писатель жил в изумительном мире, созданном его воображением. Силой своей фантазии он рисовал будущее, предвосхищая возможность дальнейших открытий и новых достижений. Его предсказания сбылись во многих сферах общественной жизни, в том числе, в океано­логии, медицине, биологии, а также в исследовании космического пространства.

Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов).  У него есть малоизвестные, но от этого не менее великие  произведения: «Последний человек из Атлантиды», «Прыжок в ничто», «Вечный хлеб» и другие, ещё недостаточно оценённые.

«Последний человек из Атлантиды»

Фантастический приключенческий роман  был впервые опубликован в 1925 году и  посвящён судьбе легендарной Атлантиды. Роман состоит из двух частей. События первой части описывают открытие Атлантиды, происходят в наше время. Вторая часть представляет собой рукопись одного из первооткрывателей Атлантиды — профессора Ларисона, найденную после его смерти, где он в вольной форме изображает повседневную жизнь Атлантиды и её гибель.

В романе фантазия, романтика, исторические зарисовки переплелись в причудливой форме, заставляя читателя сопереживать героям, как, если бы это были реальные события.

«Прыжок в ничто» 

 «Прыжок в ничто» — фантастический роман , опубликован в 1933 году, посвящён Константину Эдуардовичу Циолковскому.

«Я сердечно и искренне приветствую появление второго издания, которое, несомненно, будет способствовать распространению в массах интереса к заатмосферным полетам.» — так отозвался о романе К. Циолковский.

Сюжет произведения не сложен. Доцент Цандер, инженер-ракетостроитель известный всему миру, воплощает свою мечту и создает корабль «Ноев ковчег», позволяющий совершить прыжок на другие малоизвестные планеты. Акционерное общество «Ноев ковчег «включает в себя состоятельных аристократов и банкиров, готовых оплачивать строительство корабля, и на этом корабле скрыться от назревающих революций и войн. Приключения обитателей «Ноева ковчега» при освоении законов космоса описываются весьма убедительно (1933 год!!!). Очень правдоподобно Беляев описывает приключения беглецов, флору и фауну, состояние и климат на планете Венера. Чем же завершится этот полет?

Вечный хлеб

 «Вечный хлеб» — фантастический роман Александра Беляева, опубликован в 1928 году. Роман посвящён перспективам развития области биологии, биохимии и микробиологии, относящейся ныне к биотехнологии.

Основное действие романа разворачивается в германской рыбацкой деревне. Профессор-биохимик Бройер, покинувший Берлинский университет для продолжения своих исследований, живёт рядом с небольшой рыбацкой деревней, мечтая сделать своим открытием людей счастливыми. Он вывел культуру «простейших» организмов, которая растёт, не требуя ухода, и представляет собой сытное и вкусное «тесто». Для испытания безопасности своего открытия он передаёт горшочек «вечного хлеба» бедному старику Гансу с условием хранить секрет. Однако тайна становится известной жителям деревни. Бесконтрольное самовоспроизведение «вечного хлеба» порождает глобальные мировые проблемы, но только ли в этом одном причина несчастий?

Книги Беляева всегда будили интерес к науке и учили добру и мужеству, заражали всепоглощающей жаждой познания, они и сейчас остаются актуальными и познавательными.