г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Песня длиною в век

11 ноября 2019

Отвечу за каждую ноту.

А. Пахмутова

     В России не найти ни одного человека, который не знал бы песен А. Пахмутовой. Александра Николаевна – настоящая легенда, один из самых любимых и талантливых композиторов России. В этом году она отмечает славный 90-летний юбилей. Музыка А. Пахмутовой стала настоящим символом эпохи. Её песни звучали на комсомольских стройках, в космосе, на Олимпиаде-80, в походах и на танцплощадках. По композициям  Пахмутовой можно реконструировать историю страны.

В преддверии дня рождения  А. Н. Пахмутовой, заведующая библиотеки-филиала №13 им. С. П. Щипачева провела литературно-музыкальную композицию «Песня длиною в век», для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района. Наталья Садий рассказала о творческой биографии А. Пахмутовой.

А. Н. Пахмутова лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола, народная артистка СССР. А накануне её юбилея, президент РФ В. Путин подписал указ о награждении А. Н. Пахмутовой высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Дарить людям радость – главное правило А. Пахмутовой и в жизни, и в музыке. В содружестве с поэтами, она написала более 400 песен, музыку к 20 фильмам. Среди авторов стихов выдающиеся поэты: Л. Ошанин, М. Матусовский, Е. Долматовский, Р. Рожденственский. Но наиболее плодотворным и постоянным является творческий союз Пахмутовой с поэтом Н. Добронравовым, давший  нашему песенному жанру многие яркие, самобытные песни. Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра, и сочинения кантатно-ораториального жанра. На музыку А. Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре был поставлен балет «Озаренность».

Юбилей композитора – хороший повод вспомнить и спеть любимые мелодии. В этот день прозвучали песни: «Надежда», «Старый клен», «Мелодия», «Как молоды мы были», «Нежность», «Главное, ребята, сердцем не стареть».Все присутствующие, с удовольствием подпевали полюбившиеся песни, а в заключении мероприятия им был предложен просмотр  фильма «Мелодия и Орфей».