г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Песнь судьбы большой и славной: А. Т. Твардовский

18 июня 2020

21 июня  исполняется 110 лет со дня  рождения поэта, писателя, журналиста  Александра Трифоновича Твардовского.

К этой дате в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина организована выставка — имена «Песнь судьбы большой и славной: А. Т. Твардовский».

Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971) – известный советский писатель, поэт, обладатель многих орденов и наград. За сорок шесть лет творческой работы Александром Твардовским созданы не только стихи и поэмы, но и очерки, фронтовые записки, статьи. В художественном отношении он во многом следовал традициям русской классической литературы. Его художественное слово отличается простотой и искренностью. Произведения Твардовского — стихотворения, поэмы — народны, потому что они являются поэтическими свидетельствами истории народа. В них отражены все важнейшие события страны, происходившие на глазах поэта: коллективизация — в «Стране Муравии», Великая Отечественная война — в «Василии Теркине», «оттепель» — в поэме «За далью — даль. Александр Трифонович Твардовский, первый из поэтов, кто затронул тему ответственности живых перед павшими, той высокой ответственности, без которой жизнь вообще теряет свой смысл.

До конца дней Александр Трифонович пронес чувство  морального долга  тех, кто вернулся живыми из страшной круговерти войны, перед теми кто погиб. Он писал:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…

На выставке представлены издания произведений  А.Т.Твардовского разных лет, исследования о жизни и творчестве, журнальные публикации.

Выставка будет действовать с 18 по 26 июня 2020 года.