г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Песни Победы

10 мая 2020

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых г. Симферополя присоединилась к интернет-марафону «Песни Победы». Официальный организатор марафона МКУК «Черепановская централизованная библиотечная система».

Песня «Прощайте, скалистые горы» была создана в 1944 году. Она имеет свою историю. Ав­тор слов пес­ни «Про­щай­те, ска­лис­тые го­ры», Ни­колай Ива­нович Бу­кин, встре­тил на­чало Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны в час­тях морс­кой пе­хоты — был ря­довым ар­тилле­рис­том, за­тем по­лит­ра­бот­ни­ком и жур­на­лис­том. В июле 1941 го­да сос­то­ялось од­но из са­мых страш­ных сра­жений на Ры­бачьем, пос­ле ко­торо­го из 15 ты­сяч бой­цов в жи­вых ос­та­лось все­го 22, сре­ди них Н. Бу­кин. За этот бой по­эт был наг­раждён ор­де­ном Крас­ной Звез­ды. Пер­вые сти­хи его бы­ли на­печа­таны в 1941 го­ду. За­тем они пос­то­ян­но по­яв­ля­лись в ар­мей­ской и флотс­кой пе­чати, в аль­ма­нахах, в ре­пер­ту­ар­ных сбор­ни­ках, пе­сен­ни­ках и жур­на­лах, а так­же в га­зетах. Осенью 1942 го­да Николай Букин го­товил­ся к на­писа­нию оче­ред­но­го очер­ка для во­ен­ной га­зеты, но не­ожи­дан­но сло­жились сти­хи. Он наз­вал сти­хот­во­рение «Не жить мне без мо­ря» и отп­ра­вил в ре­дак­цию га­зеты «Крас­нофло­тец», ко­торая рас­по­лага­лась в глав­ной ба­зе Се­вер­но­го фло­та г. По­ляр­ном. Пись­мо, ад­ре­сован­ное в ре­дак­цию, по­пало к ра­бота­ющим там пи­сате­лям Ни­колаю Па­нову и Ни­колаю Фле­рову. Сти­хот­во­рение сра­зу бы­ло на­печа­тано. К пон­ра­вив­ше­муся сти­хот­во­рению ком­по­зитор В. Ко­четов на­писал му­зыку.

Че­рез не­кото­рое вре­мя в 1944 го­ду эта же пуб­ли­кация сти­хот­во­рения по­палась на гла­за дру­гому ком­по­зито­ру — Ев­ге­нию Жар­ковс­ко­му, и тот со­чинил свою му­зыку, наз­вав пес­ню «Про­щай­те, ска­лис­тые го­ры…», и пе­редал ис­полни­телям. «Од­нажды Н. Бу­кин, вклю­чив ра­ди­оп­ри­ем­ник, ус­лы­шал пес­ню на свои сло­ва и был очень удив­лен. Толь­ко ког­да на Ры­бачий при­ехал се­веро­морс­кий ан­самбль пес­ни и пляс­ки, ис­полнив­ший эту пес­ню, лю­бопытс­тво его бы­ло удов­летво­рено», — пи­шет Ма­рина Ни­жего­родо­ва на сай­те Го­родс­ко­го ис­то­рико-кра­евед­ческо­го му­зея г. По­ляр­ный Мур­манс­кая об­ласть. А так вспо­мина­ет сын по­эта: «Ху­дожест­вен­ный ру­ково­дитель Бо­рис Бо­голе­пов со­об­щил, что ав­то­ром му­зыки на сти­хи от­ца яв­ля­ет­ся офи­цер Ев­ге­ний Жар­ковс­кий, ко­торый то­же во­евал в ря­дах се­веро­мор­цев. Встре­тил­ся с ним отец под са­мый ко­нец вой­ны, они креп­ко под­ру­жились, на­писа­ли по­том еще не од­ну пес­ню, но уже в Моск­ве». «Наст­ро­ение по­эти­чес­ких стро­чек, — вспо­мина­ет на­род­ный ар­тист РСФСР Е. Жар­ковс­кий, — ко­торые вы­рази­тель­но пе­реда­вали чувс­тва лю­дей, ухо­дящих от род­ных бе­регов в сви­репое Ба­рен­це­во мо­ре для смер­тель­ной схват­ки с вра­гами, очень пе­сен­ный ха­рак­тер сти­хот­во­рения — все это по­мог­ло мне еди­ным ду­хом на­писать му­зыку».

В дни со­рока­летия Крас­нозна­мен­но­го Се­вер­но­го фло­та в Се­веро­морс­ке был отк­рыт ве­личест­вен­ный па­мят­ник ле­ген­дарным за­щит­ни­кам со­ветс­ко­го За­полярья в го­ды Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны. Каж­дые 30 ми­нут в ме­хани­чес­кой за­писи зву­чат пер­вые так­ты пес­ни се­веро­мор­цев — «Про­щай­те, ска­лис­тые го­ры».

Сло­ва Н.Бу­кина Му­зыка Е.Жар­ковс­ко­го

Про­щай­те, ска­лис­тые го­ры!
На под­виг От­чизна зо­вет.
Мы выш­ли в отк­ры­тое мо­ре,
В су­ровый и даль­ний по­ход.
А вол­ны и сто­нут, и пла­чут,
И пле­щут на борт ко­раб­ля…
Рас­та­ял в да­леком ту­мане Ры­бачий —
Ро­димая на­ша зем­ля.

Ко­рабль мой уп­ря­мо ка­ча­ет
Кру­тая морс­кая вол­на,
Под­ни­мет и сно­ва бро­са­ет
В ки­пящую безд­ну она.
Об­ратно вер­нусь я не ско­ро,
Но хва­тит для бит­вы ог­ня
Я знаю, друзья, что не жить мне без мо­ря,
как мо­ре мерт­во без ме­ня.

Не­лег­кой по­ход­кой мат­росс­кой
Иду я навс­тре­чу вра­гам,
А пос­ле с по­бедой ге­рой­ской
К ска­лис­тым вер­нусь бе­регам.
Хоть вол­ны и сто­нут, и пла­чут,
И пле­щут на борт ко­раб­ля,
Но ра­дост­но встре­тит ге­ро­ев Ры­бачий — Ро­димая на­ша зем­ля!