г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Переяславская рада: вехи истории

20 января 2017
IMG_0418

В библиотеке-филиале № 24 им. М. В. Глушко прошла выставка-беседа «Переяславская рада: вехи истории», посвященная 363-летию Переяславской Рады.

Петренко Татьяна познакомила читателей библиотеки с выставкой, посвященной этой дате, и книгами из фонда библиотеки. В историческом экскурсе она рассказала о событиях предшествующих этому событию. В 1653 году Земский собор, собравшийся в Москве, по просьбе украинцев принял Украину в состав России. 8 января 1654 года в городе Переяславле собралась Рада (собрание представителей украинского народа), созванное гетманом Хмельницким. Переяславская Рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Алексей Михайлович начал войну с Речью Посполитой (1654-1667 гг.), которая завершилась вхождением в состав России всей Левобережной Украины и древней столицы Руси города Киева.

Переяславская рада имела общенародный характер. На площадь вышел Богдан Хмельницкий с казацкой старшиной. Он обратился к участникам рады с пламенной речью. Все участники рады единодушно высказались за объединение братских народов в одном государстве. Слова провозглашенной на Переяславской Раде клятвы «чтобы навеки все едины были» поддержал весь украинский народ. Он охотно присягал на верность Российскому государству. Воссоединение Украины с Россией стало закономерным результатом предшествующей истории двух братских славянских народов — русского и украинского, отвечало их заветным надеждам и чаяниям. Оно знаменовало поворотный этап в исторической судьбе украинского народа. В результате воссоединения с Россией Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей и султанской Турцией. В составе Российского государства она получила несравненно более широкие возможности для своего экономического и культурного развития. Решение Переяславской рады имело большое международное значение. Укрепились позиции Российского государства на мировой арене, агрессивным планам западных государств были нанесены сокрушительные удары.

IMG_0393 IMG_0394 IMG_0419