г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Первый православный храм города

25 мая 2020

Среди крымских святынь особое место занимает старейшая в Симферополе церковь во имя святых Константина и Елены.

Библиотека-филиал №9 им. Л. Н. Толстого предлагает онлайн-экскурс в историю  Константино-Еленинской церкви, первой православной церкви  Симферополя.

Поставлен этот храм в честь двух необычных святых – это были мать и сын. Она – императрица Рима, первая решившая искать христианские реликвии, проводя раскопки на Святой Земле. Он – ее наследник, отделивший от «Вечного Города» христианскую, Восточно-Римскую часть. Впоследствии ее назвали Византией. Храм Константина и Елены находится в историческом центре Симферополя. С ним соседствуют и другие объекты культовой архитектуры – Троицкая церковь, Петропавловский собор и обелиск святителю Луке.

Не случайно в столице Крыма появилась церковь Константина и Елены. Симферополь в качестве главного города Таврической провинции образовался не на пустом месте, а совсем рядом с татарским поселком Белая Мечеть, где квартировали императорские части.

В 1785 году командир полка Борис  Тищев приобретает маленький татарский дом. На этом клочке земли и построили церковь, поименованную в честь святых Константина и Елены. После ухода русских солдат до 1786 г. святыня пустовала. Но очередной глава губернии – Каховский – повелел создать иконостас. После этого богослужения были опять открыты.

26 мая 1787 года в этой церкви молилась императрица Екатерина II, посетившая Симферополь во время своего путешествия в Крым, проездом из Бахчисарая в Карасубазар (Белогорск). Она возмутилась бедностью  этой церкви. Через 7 лет императрица подарила Константино — Еленинскому приходу богатый ритуальный реквизит и два одеяния для священников (в полной комплектации) и серебро.

В 80-х годах XIX века Ю.В. Попов — последний хозяин усадьбы — сделал реконструкцию всех домов. Была реконструирована и церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. Её облик был сильно изменен: была построена украшенная кокошниками двухъярусная колокольня, в стиле русского церковного зодчества XVII века, был сделан купол, увенчанный луковицей. Над порталом церкви появилась надпись: «Внииду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому». Здание храма было освящено в 1887 году.

В 1914 году церковь снова стала полковой, ее посещали солдаты пехотного полка. До настоящего времени на потолке храма сохранились гербы полков.  В революционные годы с 1917 по 1921  ее приписали к Петропавловскому собору, в 1924 году  хотели закрыть. В 1929 году церковь все-таки была закрыта и частично разрушена. Ее здание было передано аэроклубу, имущество было передано в Свято-Троицкую церковь. Долгие годы после аэроклуба в здании церкви располагался архив загса. После этого оно долгое время просто пустовало.

В начале 90-х гг. помещение вернули местной православной епархии – его воссоздали по одному из чертежей конца XIX века.Стиль  храма имитирует архитектурные каноны Владимиро-суздальской школы зодчества и русского барокко XVIII века. Внутри оно украшено восстановленными по старым фотокарточкам потолочными фресками и стенными росписями. Восстановлены орнаменты оконных проемов, а снаружи можно найти характерную лепнину. Церковь во имя святых Константина и Елены вместе со Свято-Троицким и Петропавловским храмами по сей день сохраняет историческую атмосферу старейшего района столицы Крыма.