г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Первоучители добра, вероучители народа

21 мая 2020

24 мая ежегодно в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки

Библиотека-филиал №9 им. Л.Н. Толстого предлагает вам экскурс в историю создания славянской письменности и культуры.

В этот день с особым чувством благодарности обращаемся к  жизни и трудам великих  просветителей, Кириллу и Мефодию. Именно они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. . Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (в монашестве принял имя Кирилл) – самым младшим .Мефодий в военном звании и был поставлен  воеводой в одно славянское княжество Славинию. Братья получили прекрасное   воспитание и образование. Константин   с   младенчества обнаружил необычайные  умственные способности. Много  читал, изучал античную литературу, риторику, математику, астрономию и музыку и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание «Философ». По окончании учения  святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, но он предпочел  удалиться  в монастырь на гору Олимп к  своему брату Мефодию, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями. Однако  не удавалось Константину  подолгу проводить время в уединении.  Как лучшего проповедника веры, защитника Православия его часто посылали в соседние страны для участия в диспутах. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке и рассказать им о христианстве. Но своей азбуки у них не было. Тогда Кирилл с помощью своего брата Мефодия  приступил к созданию славянской азбуки и переводу на славянский язык книг, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году. Так была создана в очень короткий срок славянская азбука. После завершения перевода святые братья отправились Моравию, где были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев.

Вся   жизнь   Константина была наполнена, тяжкими   испытаниями   и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он заболел и  скончался в 869 году. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл .Перед смертью Кирилл  передал брату Мефодию наказ продолжать великое дело, начатое им – перевод   на   славянский   язык  священных   книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

В последние годы своей жизни  Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик ).

С принятием христианства на Русь пришла славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

Новый   алфавит   получил   название   «кириллица»   по   монашескому   имени Константина. Славянская азбука была составлена на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица.

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Кирилл и Мефодий выполнили великое дело и по праву славянский алфавит можно назвать мировым шедевром языковой культуры. Сила деяния Кирилла и Мефодия велика и бессмертна, как родной язык!

Лазеба Т.В.