г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Первая леди английской литературы

23 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в своей постоянной рубрике pro_писателей поделились статьей «Первая леди английской литературы» с читателями группы библиотеки Вконтакте, где познакомили подписчиков с некоторыми фактами из биографии Джейн Остин.

«Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность» (или в другом переводе «Разум и чувство»), «Эмма», «Нортенгерское аббатство», «Мэнсфилд-парк», «Доводы рассудка»… Мы любим эти книги знаменитой английской писательницы, знаем их персонажей, неоднократно перечитываем любимые места или пересматриваем удачные экранизации ее романов, но насколько мы действительно знаем их знаменитого автора?

Нам мало что известно о женщине, написавшей эти блестящие произведения, и тем более об обстоятельствах, побуждавших или вдохновлявших ее писать эти истории, которые и через два столетия продолжают вызывать эмоции у тех, кто читает или видит их адаптации на большом экране.

Она была поклонницей театра. Джейн Остин любила наслаждаться хорошей игрой и предпочитала комедии драмам (вероятно, потому, что она уже достаточно писала о них). Более того, как видно из многочисленных писем, которые она писала, она следила за карьерой актеров как настоящий фанат и любила писать отзывы о пьесах, которые видела. Одним из ее любимых актеров был Эдмунд Кин, который был звездой шекспировского театра.

Она любила город. В ее самых известных романах истории в основном разворачиваются в сельской местности, и город превращается в холодное место, полное эгоистичных людей. Но в ее реальной жизни, хотя Остин был родом из маленькой деревни, ей нравилось ездить в Лондон, чтобы купить все, начиная от одежды до китайского чая, и посещать художественные выставки и общественные мероприятия.

Она начала писать очень рано. Ее первый роман был опубликован в 1811 году, когда писательнице исполнилось 35 лет. Тем не менее, она начинала писать черновики романов, стихи и пьесы начиная с 11 лет, чтобы развлечь свою семью дома.

Хотя она признана за то, что изображает женских персонажей, страдающих от давления со стороны общества, в своих ранних работах она также рассказывала о других типах женщин, таких как подростки, которые напивались, и даже о девушках, которые сняли своих парней.

Она никогда не была замужем. За две недели до того, как ей исполнилось 27 лет, она получила предложение о браке от Харриса Бигг-Уайта, который был на пять лет моложе ее и был сыном близких друзей семьи. И хотя сначала она согласилась, на следующий день она раскаялась и передумала.

По словам племянницы Остин, молодой человек был «довольно простым и странным человеком». Кроме того, она сама написала в одном из своих писем, что «ничто не может сравниться с несчастьем быть привязанным к кому-то без любви».

Она не была чужда войне. Джейн Остин жила и писала во времена наполеоновских войн, став одним из первых романистов, которые включили эту тему в свои истории, возможно, под влиянием того факта, что ее два брата являлись офицерами Королевского флота.

В «Гордости и предубеждении», к примеру, когда мистер Дарси решает проблему офицера Джорджа Уикхема, что Элизабет становится известно о любви, которую он испытывает к ней. В то же время роман «Доводы рассудка» – посвящен любви между Энн Эллиот и капитаном Фредериком Вентвортом в послевоенные времена.