г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пейте чай, друзья, по-русски!

25 декабря 2018

23 декабря сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого  МБУК ЦБС для взрослых МОГО  Симферополь организовали и провели в рамках Года добровольца (волонтера) в РФ чайные посиделки « Пейте чай, друзья, по-русски!» / Международный день чая (15 декабря) / из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи». В мероприятии приняли  участие пользователи библиотеки, жители и гости пгт. Грэсовский, настоятель храма  Иоанна Златоуста протоиерей Георгий Павленко, большой друг библиотеки, волонтер, художник Светлана Коськина.

Гостей всех близких привечаем мы ароматным нашим чаем. Откуда и как появился чай, в беседе рассказала библиотекарь Ольга Артеменко. Есть афоризм: чай должен быть, как поцелуй — горячий, крепкий, сладкий. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Чаепитие — дружеская беседа за столом, с чайным сервизом, сахаром, молоком, вареньем, кондитерскими изделиями. Пить чай по-русски означает пить его с едой. Во время чаепития гости познакомились с правилами и традициями приготовления чая по-русски, по-китайски, так как  родиной чая является Китай.

Протоиерей Георгий Павленко рассказал о исконно русском чае — Иван-чае, который готовится из лекарственной травы кипрей и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Россия экспортировала Иван-чай в Европу до 1917года, после производство остановилось. В настоящее время  идет возрождение промысла.

За беседой вспомнили пословицы, участница мероприятия Мария Партыка исполнила частушки про чай и самовар.

В мастерской  по живописи со Светланой Коськиной окунулись в зимний вечерний сад апельсинов.

Информационным сопровождением стала  выставка-просмотр « В поисках  ароматного чая» из фонда библиотеки.