г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Пегий» писатель в пестрой империи

08 сентября 2020

7 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна — потрясающего мастера слова, талант которого высоко ценили мэтры литературы  — И.Бунин, Л.Толстой, М.Горький, одного из самых читаемых и любимых русских классиков. Сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали к юбилею писателя выставку-просмотр «Пегий» писатель в пестрой империи».

На выставке-просмотре представлена литература биографического характера, из которой читатели узнают о том, что кроме литературного дара Куприн обладал даром человеческим: был необычайно широкой и отзывчивой натурой. Кроме того для ознакомления предложены  статьи из периодических изданий и документы, описывающие крымский период жизни и творчества писателя, информацию о любимых местах пребывания на нашем солнечном полуострове. Здесь можно найти не только подборку известных произведений «Гранатовый браслет», «Яма», «Поединок», «Олеся», «Молох» и др., но и познакомиться с новым уникальным сборником под названием «Пестрая книга. Несобранное и забытое». В него вошли более 150 неизвестных читателям текстов, не включенных в собрание сочинений. Книга составлена на основе архивных источников, публикаций в дореволюционной прессе, а также в изданиях русской эмиграции. Изюминкой выставки и гордостью библиотеки им. А. Куприна  по праву можно считать «Купринскую энциклопедию». Автором проекта и главным редактором данного фундаментального труда, а также сборника «Пестрая книга» является научный сотрудник Пензенского литературного музея  Татьяна Александровна Кайманова. Материалы энциклопедии позволяют по-новому взглянуть на творческое наследие писателя и охватывают широкий круг тем и вопросов, которые никогда ранее не поднимались и не исследовались. Библиотекари выражают искреннюю благодарность музею за уникальные издания, подаренные библиотеке.

Александр Куприн оставил огромное наследие. Его произведения живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей. Приглашаем всех желающих ознакомиться с документами, представленными на выставке-просмотре «Пегий» писатель в пестрой империи».