г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Певец святой Руси

12 октября 2018

10 октября сотрудники библиотеки-филиала №24 им. М.В. Глушко провели литературный портрет «Певец святой Руси», посвященный 145- летию И.С. Шмелева. Интересную информацию подготовила библиотекарь Панченко Людмила. Читатели библиотеки с интересом слушали о предках писателя, в жилах которого текла «…исконно русская кровь».

Родился 3 октября 1873 г. в Москве в патриархальной религиозной семье.  Отец был известным подрядчиком, и на двор Шмелёвых стекались рабочие-строители со всей России. Мальчик впитывал народную культуру, обычаи, язык, песни, прибаутки, поговорки — всё, что потом преобразится и заиграет в неповторимой шмелёвской прозе.  Будущий писатель окончил гимназию, затем юридический факультет Московского университета (1898 г.).  После года военной службы восемь лет работал чиновником в глухих уездах Московской и Владимирской губерний, где встретил прототипов героев своих произведений. Первый рассказ Шмелёва «У мельницы» был опубликован в 1895 г. в журнале «Русское обозрение». Узнали они о том, что собственно литератором Шмелев стал по благословению святого человека, особо почитаемого старца Варнавы и по удивительному совпадению скончался в день преподобного Варнавы.

Читатели познакомились с ранним творчеством писателя, с его рассказами: «На скалах Валаама», «По спешному делу», «Гражданин Уклейкин», «Человек из ресторана», «Забавное приключение» и др. Особо была отмечена повесть «Человек из ресторана», зачитаны отрывки из нее . В 1922 г. писатель, после расстрела в Феодосии без суда и следствия его единственного сына, бывшего белого офицера, уехал в Берлин, потом в Париж. Гибель сына он так и не простил новой власти, хотя мечтал вернуться в Россию, пусть даже после смерти.

В эмиграции образы и картины старой России, яркие впечатления детства, воспоминания о любимой Москве оформились в книги, ставшие вершиной творчества Шмелева. «Родное» (1931 г.), «Богомолье», «Лето Господне» (обе 1948 г.) — произведения, удивительные по поэтичности, духовному свету, прекрасному живому народному языку, подобного которому до Шмелева русская литература ещё не знала.

Очень бы хотелось, чтобы произведения И.С. Шмелева знали и любили как можно больше читателей. Отрадно, что в школьную программу включены отдельные рассказы из «Лета Господня». Это дает надежду на возрождение духовности и нравственности. Была оформлена одноименная выставка с книгами Ивана Шмелева и розданы закладки.