г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Певец морской волны

14 июля 2017
DSC_8602

14 июля на абонементе ЦГБ им. А.С Пушкина к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского было представлено творческое досье «Певец морской волны».

Ведущий библиотекарь абонемента Светлана Красильникова, рассказала, что среди знаменитых художников-маринистов всех времен и народов сложно найти того, кому бы удалось точнее, чем Айвазовскому, передать величественную силу и притягательное очарование моря. Этот величайший живописец ХIХ века оставил нам уникальное наследие полотен, способных привить любовь к Крыму и страсть к путешествиям любому, кто даже не бывал на морских берегах. При встрече с картинами художника  ощущаешь эмоциональный подъем, радость, восторг. Это и есть красота чувств, переживаний, мыслей, постижимых не только умом, но и сердцем.

Присутствующие познакомились с лучшими полотнами великого мариниста – «Корабль «Мария» во время шторма» (1892), «Восход луны в Феодосии» (1899), «Прибой у крымских берегов» (1892), а также с произведениями его учеников – А. Фесслера, Л. Лагорио, М. Волошина и других художников. Для многих стало открытием, что в доме сестры художника, можно увидеть собрание картин Айвазовского на мифологическую и библейскую темы. А заплатив музею крупный спонсорский взнос, можно  посетить тайную комнату без солнечного света, где хранится мистическое полотно Айвазовского «На смерть Александра III», которое никогда не выставлялось на всеобщее обозрение.

DSC_8611 DSC_8608 DSC_8604