г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Певец земли Донской

14 мая 2020

Библиотека-филиал №17 им. Г. К. Жукова МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополя присоединятся к краеведческой акции «Певец земли Донской». Акция проводится в рамках 115-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.
Организатор — Николаевский отдел МБУК Песчанокопского района Межпоселенческой центральной библиотеки.
Представляем рассказ Михаила Шолохова «Нахаленок», который относится к первым произведениям автора. Рассказ был написан в 1925 году и включал в себя все воспоминания детства писателя.
Это рассказ о шалостях, смешных выходках, смелых и героических поступках, из жизни семилетнего мальчика Миши. Это весёлый и непоседливый мальчуган, которого ребята дразнили Нахалёнком. Мишка — ребенок с постоянно улыбающимся лицом, с взлохмаченными, похожими на лепестки подсолнечника, волосами. Самыми выразительными у него были глаза, небесно-голубые и плутовские. Именно они так нравились его отцу.

На первый взгляд, Мишка – обычный деревенский мальчишка, но в душе он был борцом за Коммунизм. Мишка с большим интересом слушал рассказы отца о войне. Сильнее этого, он ждал только службы на войне. Хотя большинство в их деревне были против новой власти и не поддерживали её, Мишка с гордостью говорил, что он, так же, как и его отец, был за Коммунистов. Он не очень много знал о Ленине, только из рассказов отца, но был верен ему. И получив его фотографию, он был так рад, что не выпускал её из рук, и положил к себе за пазуху, как самое драгоценное. Ведь эта была фотография человека, который боролся за Коммунистическую власть.

После страшной новости о смерти отца, Миша смог проявить свою верность к Родине, позвав на подмогу красноармейцев. Он совершил героический поступок, проскакав на коне ночью, в неизвестном направлении, чтобы сказать Красноармейцам, что на станицу надвигается банда. Он шёл на риск, так как его могли бы поймать враги или он мог бы заблудиться в ночной глуши.
Он долго скакал по полю, но вдруг увидел огоньки. Подъехав ближе, он увидел людей, которые велели ему остановиться, но лошадь продолжала скакать, и тогда бойцы выстрелили в неё. Лошадь упала и придавила ногу Мише, но, даже теряя сознание от сильного перелома, он выполнил поручение, переборов боль и сказав красноармейцам всё, что попросил передать дедушка.
Этот поступок невероятно   отважный, ведь не каждый ребенок смог бы так смело поступить в семь лет. В этом проявилась его любовь к Родине и к верному служению стране. Его мечта сбылась, ведь он смог помочь народу, сообщив о нападении. По словам М. А. Шолохова, «Побеждает только тот, кто твёрдо знает, за что он сражается, и верит в своё дело».