г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пасха. Светлый праздник Руси

13 апреля 2017

Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество из торжеств. На протяжении многих столетий этот день был самым радостным временем в году. Пасха вобрала в себя все самые ценные для любого человека понятия, без которых жизнь на Земле невозможна – добро, победившее зло, любовь и прощение.

В библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в преддверии светлого праздника состоялись пасхальные посиделки «Пасха. Светлый праздник Руси», гостями которого стали члены библиотечного клуба «Хорошее настроение».

Сотрудники библиотеки Надежда Беспалько и Ирина Рейдер познакомили собравшихся с историей праздника, обычаями и традициями, рассказали, как издавна на Руси принято встречать Светлое Христово Воскресение, об играх и хороводах, о пасхальном столе – куличе, творожной пасхе, крашеных яйцах. Вниманию милых дам был представлен документальный фильм «Закон Божий. Пасха. Пасхальные обычаи».

В ходе арт-видео «Пасха в живописи» гостям мероприятия показали, что праздник Пасхи может быть ярким и вкусным, как на картинах легендарного передвижника Александра Маковского и Ольги Куликовской-Романовой. Конечно, на Пасху не у всех был богатый стол, однако крашеные пасхальные яйца в этот праздник были в каждом доме, о чем повествует работы Николая Кошелева. Картина Ивана Горюшкина-Сорокопудова посвящена обычаю на Руси в святую ночь подавать милостыню беднякам. Удивительная, яркая, загадочная и очень разная Пасха на картинах Бориса Кустодиева.

«Пасхальная мозаика» – так члены клуба назвали уникальную выставку, выставку пасхальных яиц, созданных собственными руками членов клуба и их внуков. Представленные яйца настолько яркие и удивительные, что был проведен конкурс, победительница которого Светлана Малеваная была награждена подарком.

Наглядным сопровождением мероприятия стала выставка-праздник «Велик день – Пасха Христова», на которой представлены произведения русских писателей и поэтов о Пасхе. Мы все помним, что действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» происходит в течение Страстной недели и завершается накануне пасхальной ночи. Пасхальной теме посвящены произведения русской литературы «Христова ночь» М. Салтыкова-Щедрина, «Старый звонарь» В. Короленко, «Архиерей», «Казак», «Письмо» А. Чехова, «Светлое воскресение» Н. Гоголя, «Инна», «По-семейному», «Пасхальные яйца» А. Куприна, «Баргамот и Гараська», «Гостинец» Л. Андреева, «Пасхальный дождь» В. Набокова, стихотворения известных русских поэтов, в том числе и современных крымских. Этот список можно продолжать еще долго.

Эрудицию, знание русских традиций гости мероприятия показали в ходе викторин «Пасхальной» и «Как на Руси бывало в старину».

Музыкальным подарком милым дамам стали видеоклипы «Христос воскрес» Александра Малинина, «Пасха» Вахтанга Кикабидзе и «Пасхальная» Пелагеи.

Рисунок1 Рисунок8 рисунок7

Рисунок6 Рисунок5 Рисунок4

Рисунок3 Рисунок2