г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пасха – главный праздник для каждого

22 апреля 2020

19 апреля все православные христиане отмечали главное событие 2020 года. Самый большой православный праздник – Праздник Светлого Христова Воскресения.

 

За два тысячелетия от Воскресения Христова значение Пасхи стало иметь не прежний смысл, даже для верующих. Все больше внимания уделяется традициям праздника: крашению яиц, выпечке куличей, тематическому украшению дома. Мало кто понимает, важность этого Дня в жизни каждого человека.

 

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

 

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прохождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни.

 

Светлый праздник Воскресения Христова провозглашен Пасхой, в соответствии с ветхозаветной Пасхой. Изначально этот день был назван в воспоминание о событии: при исходе евреев из Египта ангел, губивший первенцев египетских, видя кровь пасхального жертвенного агнца (евр. «песах») на дверях еврейских жилищ, проходил мимо, оставляя неприкосновенными первенцев еврейских («И сказал ГОСПОДЬ Моисею: Я есть ГОСПОДЬ. И будет для вас кровь [пасхального ягненка] знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас…» (Исход 12:13)).

 

Иисус был взят под стражу и казнен на пасху, в Песах, по еврейскому календарю – в тот же день, когда все евреи приносили в жертву ягненка в память о том, как в 1500 году до н.э. смерть прошла мимо их дома (“На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (От Иоанна 1:29)»). Иисус, Агнец Божий, был принесен в жертву в тот же день, когда все евреи приносили в жертву ягненка в память о первом Песахе, от которого ведет отсчет еврейский календарь. Поэтому еврейский Песах празднуется в то же время, что и Пасха, и так как эти дни находятся в календаре рядом (григорианский календарь отличается от еврейского).

 

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Господь, Искупитель и Спаситель.

 

Через Кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе, в жизни верующих разрушаются дьявольские проклятия, дается благодать — сила для обретения новой жизни, участь вечного наказания проходит мимо.

 

Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина поздравляют своих пользователей со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!