г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Паспорт Крымской республики

10 апреля 2020

11 апреля мы будем отмечать шестую годовщину Конституции российского Крыма.Основной Закон Республики Крым собрал в себе лучший опыт прошлого и открыл новые возможности для возрождения духовных и культурных ценностей нашего народа. Высшей ценностью Конституция Республики Крым признала человека, его права и свободы, утвердила равенство всех граждан, независимо от национальности, происхождения, вероисповедания.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что Республика Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. «Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации», – говорится в статьях 1 и 2 Конституции Крыма. В статье 2 также подчеркивается, что «присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы». Из текста Основного закона следует, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а Республика Крым является «социальным государством», также отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».Конституция регламентирует, что три языка – русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму. «В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», – говорится в тексте Конституции.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава Республики, который избирается депутатами Государственного совета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет состоит из 75 депутатов. По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, Конституция российского Крыма предоставляет всем народам и этническим группам равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций, обеспечивает идеологическое и политическое многообразие, гарантирует свободу деятельности общественных объединений.

Жители Крыма хотят видеть свою Родину процветающей, сильной и независимой. Именно поэтому каждый должен помнить, что он несет ответственность за соблюдение конституционных норм. От нас зависит благополучие Крыма, его настоящее и будущее.