г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Память сердца – боль народа

09 августа 2021

В истории человечества было довольно много трагических страниц, среди которых особое место занимает депортация, выселение целых народов, изгнание с привычных мест проживания в далекие , неизведанные дали. Из Крыма, по этническому признаку, крымских татар депортировали не первыми. За годы войны советская власть насильственно депортировала немцев — в 1941году , карачаевцев – в 1943, калмыков, ингушей и балкарцев – в 1944 году.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, армян, и других народов, населяющих Крым. Прошло уже 77 лет, но те трагические дни не забыты, их нельзя вспоминать без слез. Память о жертвах депортации болью отзывается в сердцах народов Крыма.

8 августа 2021 г. в библиотеке-филиале№9 им. Л .Н. Толстого состоялся час исторической правды «Память сердца – боль народа». Что стало причиной насильственной депортации, какие тяготы были пережиты во время высылки и на чужбине, какой долгий трудный путь прошли народы Крыма, в частности крымские татары, к возвращению на родную землю, в Крым – обо всем этом было рассказано в ходе проведения мероприятия.