г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Память, память, за собою позови…

11 апреля 2019

10 апреля в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского подготовили и провели вечер посвящение «Память, память, за собою позови…». Мероприятие было приурочено к 75-летию со дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Симферополя и симферопольского района от фашистов — одно из них. Это событие имело огромное историческое значение в ходе Великой Отечественной войны, и мы не имеем права забывать о нем.

Заведующая библиотекой Галушко Светлана рассказала о событиях, происходивших в годы оккупации Крыма и о героизме людей, которые каждый по своему прилагал усилия и приближал Великую Победу, порою ценой жизни. Особое внимание ведущая обратила на рассказ  о героизме простых театральных актёров Симферопольского театра, объединённых в начале 1942 года в подпольную группу «Сокол». Ни один из любимейших актеров симферопольской публики не стал фашистским прихвостнем, предпочтя тяжелую смерть в застенках гестапо. В конце 1943 года художник театра Николай Барышев составил план Симферополя и нанёс на него разведданные о военных объектах противника. Карта была передана партизанам и использована при освобождении города в 1944 году. Члены группы делали все возможное, чтобы помочь жителям Симферополя не падать духом, вселяли в их сердца уверенность в победе советских войск. Они погибли 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя. Они ушли навсегда, но память о них жива. И главный их памятник — прекрасный театр, украшающий центр нашего города.

В рамках мероприятия состоялось открытие персональной выставки картин заслуженного художника АРК Валерия Николаевича Таирова «Улицы помнят…».

В гости к читателям пришла Марина Германовна Измайлова краевед, экскурсовод и волонтер библиотеки, она пригласила участников встречи совершить виртуальную прогулку по улицам Симферополя, изображенным на картинах. А художник, автор представленных картин, рассказал немного о себе и своем творчестве. В завершение мероприятия для присутствующих читатели-волонтеры: Анатолий Шолян, Валерий Таиров и Татьяна Крикун-Таирова исполнили известные фронтовые песни под гитару. Читатели смогли познакомиться с выставкой картин и пообщаться с Валерием Николаевичем.