г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Память в граните: о прошлом для будущего

17 апреля 2020

В 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест. Международный день памятников дает  нам возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

Памятников, мемориальных досок, посвященных Великой Отечественной войне, в Крыму установлено множество.В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,мы с особым вниманием всматриваемся в памятники, посвященные этой дате.

Библиотека-филиал № 9 им. Л. Н. Толстого предлагает  вам  познакомиться  с информационным сообщением, посвященным памятнику«Партизанская шапка».

Отправляясь в поездку по самой протяженной и высокогорной в мире троллейбусной трассе Симферополь − Алушта – Ялта , наблюдая за дорогой ,его невозможно не заметить.В годы Великой Отечественной войны дорога, ведущая из Симферополя в Алушту  и прилегающие к ней леса становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Это была дорога жизни и смерти.

На 27-м  километре, слева от дороги, на фоне деревьев  вы увидите необычный памятник — «Партизанская шапка». Установлен памятник на том месте, где шоссейную дорогу пересекала лесная тропа, по которой партизаны уходили в лес на задания. Огромная диабазовая глыба, напоминающая папаху, которую  наискось  пересекает полоса красного полированного мрамора, как алая лента, что носили на своих шапках партизаны. Слева установлена плита с надписью, справа – стела с мужественными лицами партизан.

Памятник создан по инициативе крымских партизан на общественных началах по проекту художника  Э. Я. Грабовецкого, участника партизанского движения в Крыму.  Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н.  Д.Луговому. Участие в проекте приняли так же И. С. Петров, архитектор Л. П. Фруслов. Скульптор-исполнитель – Б. Ю. Усачев.Имена 26 партизан запечатлены на памятнике. Среди них — русские Александр Старцев и Владимир Мамсуев, украинцы Василий Бартоша и Петр Лещенко, грузин Акакий Творадзе. Здесь же имена словацких антифашистов Венделина Новака, Франтишека Шмидта.«Партизанская шапка» — символ интернациональной дружбы, рожденной в войне с фашизмом. Подвиг партизан и подпольщиков навсегда останется в памяти крымчан, благодаря кому мы живём под мирным небом.