г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Памятник Героям Победы

08 апреля 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова приняла участие в сетевой акции «Памятник Героям Победы», организатором которой является Городская библиотека им. Н.В. Гоголя города Саки Республики Крым.

Одним из наиболее значительных памятников Крыма является Мемориальный ансамбль в Дубках, сооруженный в 1973 г. на месте массовых расстрелов советских патриотов, на 2-м километре шоссе Симферополь – Николаевка, в Дубках.

Дубки… Болью отзывается в сердцах людей это слово. Здесь гитлеровские палачи и их подручные из 147-го и 152-го добровольческих батальонов замучили около 8000 советских граждан. Всего за годы оккупации Крыма фашисты зверски уничтожили около 90 000 мирных граждан и свыше 45 000 советских военнопленных.

В лагере смерти под Симферополем людей расстреливали, травили газами в душегубках, сжигали на кострах, сбрасывали в колодцы живыми. Узников избивали плетьми из бычьих жил и проволоки, морили голодом, впрягали в повозки вместо лошадей…

Через муки гитлеровского ада прошли патриоты из группы «Сокол» Н. А. Барышев, А. Ф. Перегонец, руководитель диверсионной группы В. К. Ефремов, подпольщики С. Кусакин, Б. Хохлов, А. Дагджи, А. Волошинова, И. Носенко, Л. Тарабукин, 3. Рухадзе, В. Дацун. Все они и тысячи других советских граждан после нечеловеческих страданий погибли, оставшись верными Родине, своему народу.

Авторы Мемориального комплекса – скульпторы Л. С. Смерчинский и Е. И. Максименко, архитекторы Е. В. Попов и Е. Д. Бычков.

Ведущая к мемориалу аллея скорби — это дорога, по которой шли на смерть тысячи узников концлагеря. Ступени ведут на холм, что возвышается надо рвом, где были найдены останки погибших (в 1973 г. их перезахоронили в братской могиле на симферопольском кладбище). В центре композиции — установленная на вершине холма семиметровая фигура женщины «Несломленная», тяжелые складки одежды придают скульптуре строгую торжественность, возвышенную монументальность. Руки женщины, поднятые вверх, гневно сжаты в кулаки, широко раскрытые глаза горят ненавистью к мучителям.

На камне мемориала высечены лица…. Всмотревшись в эти лица, мы видим непокорность и гордость, гнев и скорбь. Но нет отчаяния: даже умирая, люди верили в грядущую Победу.

У всех нас в сердцах – гордость за несломленных, непокоренных павших героев. Горькая память о жертвах фашизма всегда с нами. Поклонимся им — солдатам, борцам и мученикам!