г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Очарованные пушкинским стихом…

07 февраля 2020

7 февраля на абонементе Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь был проведен Час поэзии «Очарованные пушкинским стихом…», ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Этот день, 10 февраля, связан с печально известной дуэлью Пушкина с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Дуэль состоялась 8 февраля 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Конфликт между дуэлянтами разгорелся из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны.

Дуэли в России были запрещены указом императора, но это не помешало Александру Сергеевичу принять участие почти в 90 дуэлях в разных качествах. В 21 из них он сам был главным действующим лицом, большая часть их была вовремя отменена его друзьями, но все же, 4 из них состоялись, и та самая четвёртая стала роковой. Вызов на дуэль был принят и закончился смертью поэта. Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: на то время, его ранение в бедро оказалось смертельным.

В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. Ведущая мероприятия, Светлана Балакирева осветила основные жизненные вехи поэта. Рассказала об истории создания драматических произведений «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость». Гостям мероприятия была продемонстрирована презентация истории создания стихотворения «Я помню чудное мгновенье…». Участники мероприятия с удовольствием приняли участие в чтении стихов великого классика.

Также участникам мероприятия и гостям библиотеки была представлена выставка-реквием « И продолжает жить в потомках вечный Пушкин».

В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры. В честь поэта названы улицы, библиотеки, театры, институты. Возможно потому, что в каждом мгновении он видел и чувствовал смысл. Мы любим Пушкина и за то, что находим в нем, что-то для себя, за то, что он был великим мыслителем и провидцем.