г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Очаг культуры и добра

23 мая 2020

Пускай на свете много перемен,
Библиотеки не коснется тлен.
Учитель слесарь и поэт
И бизнесмен и краевед
На все вопросы здесь найдут ответ
В библиотеке целый день народ,
В библиотеке дел невпроворот.
Здесь можно клубы посещать
И иностранный изучать,
И музыку послушать и в КВН играть
Пускай о нас не часто говорят,
Энтузиастов трудится отряд –
Своей профессии верны
библиотекари страны!

В преддверии Общероссийского дня библиотек сотрудники ЦГБ им.   А. С. Пушкина подготовили творческий коллаж «Очаг культуры и добра».

Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества.

Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана в 1037 году Ярославом Мудрым. Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления Петра I стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной библиотеки в России. Большое внимание уделял библиотеке выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, он руководил научной и учебной деятельностью Академии. Во второй половине XVIII в. открываются научные библиотеки (1757 г. – Библиотека Академии Художеств).

Впервые в России начинают свою деятельность и университетские библиотеки. Среди открытых в XIX в. университетов особенно выделяется Казанский университет, ректором которого в 1827-1846 гг. был выдающийся ученый-математик Николай Иванович Лобачевский, который одновременно занимал и пост директора библиотеки университета.

Библиотека Московского университета, открытая в 1756 г., считается старейшей университетской библиотекой России. Крупнейшей университетской библиотекой на тот момент являлась библиотека Московского университета, в которой насчитывалось свыше 20 тысяч книг. В число крупных библиотек входила и библиотека Исторического музея в Москве (около 250 тыс.томов). 1 июля 1862 года в Москве состоялось официальное открытие библиотеки Московского публичного Румянцевского музея, которая стала крупнейшей библиотекой Москвы и одной из ведущих библиотек России. Далее библиотечное дело развивалось с большой интенсивностью. Появились централизованные библиотечные системы.

Одна из самых новых, современных библиотек Санкт-Петербурга — Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина. Была открыта в 2009 году в комплексе зданий Синода в историческом центре Санкт-Петербурга. Конференцзалы, виртуальные читальные, мультимедийные залы — отвечает всем требованиям современного читателя.

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.

Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы.

А библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Ведь именно библиотекарь поможет нам в выборе нужной литературы, не говоря уже о том, как приятно держать в руках именно печатный вариант любимой книги. Где, как не в библиотеке, можно разом встретить невероятное количество всевозможных изданий.

И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.

Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании. Тем более, сейчас библиотеки идут в ногу со временем и стараются привлечь читателей разных возрастов. Там не только выдают книги для чтения, но и проводится множество мастер-классов на разную тематику, поэтические вечера, встречи с писателями. Для детей организовывают мини-спектакли, чтение книг по ролям, работники библиотек знакомят малышей с детскими произведениями. Все встречи проходят в игровой форме. Дети влюбляются в эту сказочную атмосферу, созданную специально для них, и хотят возвращаться туда снова и снова.

Уважаемые и дорогие сотрудники библиотек, писатели, поэты и все любители книг! С радостью поздравляем вас с Общероссийским днём библиотек!

Библиотекарь – хранитель книжного храма. Вы бережёте знания, накопленные веками. В ваших картотеках мы можем найти древние книги.    Пусть неизменными спутниками всегда и везде будут удивительно интересные и захватывающие романы, поэмы, поучительные рассказы, красивые стихи и художественные произведения прекрасных авторов.  Пусть весёлой, светлой и полной будет вся ваша жизнь. Никогда не унывайте, не падайте духом. Пусть вами выбранная дорога будет прямой и чистой, пусть работа приносит только вдохновение. Счастья, мира, добра и улыбок вам.