г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

От Рождества к Крещению

21 января 2019

16 января в библиотеке-филиале №24 им. М.В.Глушко для членов любительского объединения «Светлица» прошел фольклорный час «От Рождества к Крещению»»

Крещение — один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей.

Сотрудник абонемента Панченко Людмила,  рассказала гостям о празднике Крещения или Богоявления, об обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником.

Крещение — один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест  в  специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение

Употребляется святая вода и для окропления храмов, жилищ. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю.

На протяжении мероприятия был показан видеоролик «Таинство крещения» посвященный крещенским обычаям и традициям.  Члены клуба Домрачева Валентина и  Пищухина Ольга  рассказали о своем посещении крымских монастырей Косьмы и Дамиана и Святой Параскевы. Присутствующие также познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Раз в крещенский вечерок», на которой представлена литература из фонда библиотеки ,посвященная этой теме.

Digital Camera