г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Отчизны краешек особенный…

21 января 2020

19 января 2020г. для читателей ЦГБ им. А. С. Пушкина сотрудники абонемента повели час гражданственности «Отчизны краешек особенный…» ко Дню Республики Крым

Ведущий библиотекарь Вера Маликова, рассказала о  референдуме, который состоялся 20 января 1991г. Это был первый в истории СССР народный референдум (на основании «Временного Положения о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области» и Декларации о государственном и правовом статусе Крыма от 12 ноября 1990 года).

Вера Маликова провела обзор литературы «День рождения Республики», в котором были освещены издания из истории русского движения в Крыму,  референдуме 1991 г. и последующих событиях, сегодняшнем дне Республики Крым.

День 20 января – День Республики Крым является для крымчан началом пути, который привел к главному событию в жизни полуострова  – долгожданному воссоединению с Россией.

Историческая справка.

В общекрымском референдуме приняли участие 81,3% имеющих право голоса жителей полуострова, включая Севастополь. На вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1343855 (93, 26%) крымчан.