г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Открываем Ф. М. Достоевского вместе

29 октября 2021

В 2021 году российское и мировое культурное сообщество отметит 200-летие со дня рождения одного из величайших мировых писателей и мыслителей XIX века Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881 гг.). К этому знаменательному событию сотрудники библиотеки—филиала №3 им. И. П. Котляревского для членов любительского объединения «Интересных встреч» подготовили юбилейное досье «Открываем Ф. М. Достоевского вместе».

Участники мероприятия с интересом ознакомились с биографией писателя, особенностями его мировоззрения, своеобразием творчества, вспомнили наиболее известные произведения классика.

Тема любви у Достоевского – и в жизни, и в романах – занимает огромное место. Недаром он сам отмечал, что «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих». Информационное сообщение «Дух терпения, смирения, любви» дало возможность гостям мероприятия познакомиться с его возлюбленными, которые оставили огромный след в жизни писателя. Три любви Достоевского – Мария Исаева, Апполинария Суслова и Анна Сниткина – прошли красной нитью через всю его жизнь, стали прототипами героинь его романов.

Творчество Достоевского вдохновляет на создание новых экранизаций, которых уже более 200. В разное время романы Достоевского экранизировали такие легендарные режиссёры, как Яков Протазанов, Иван Пырьев, Акира Курасава, Лукино Висконти. Сотрудники представили гостям подборку самых известных фильмов «Мир Достоевского на экране». Члены объединения активно обсуждали и дополняли список.

Имя Федора Михайловича всегда было окутано немалым количеством мифов. Неизвестные моменты жизни писателя, собранные в информ-обзоре «Штрихи к портрету» вызвали неподдельный интерес у гостей мероприятия.

Для участников вечера был оформлен книгопоказ «Я видел истину», где были представлены лучшие произведения автора, книги-размышления ведущих литературоведов о творчестве и литературных героях, образах, созданных Ф.М. Достоевским, кинокадры из фильмов – экранизаций произведений писателя.

Интерес к творчеству Достоевского растет во всем мире. И 200 лет спустя мы открываем его произведения как великую тайну, которую еще предстоит разгадать.