г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

ОТКРОЙ МИР ДОБЛЕСТИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

21 марта 2018

«… ни одному источнику энергии не
 удалось создать такого света,
который исходит от маленького томика…
Книга это альфа и омега всякого познания».
Стефан Цвейг

21 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого организовали и провели в рамках Недели детской и юношеской книги КНИГУРУ (книжные симпатии) «ОТКРОЙ МИР ДОБЛЕСТИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ» для учащихся 6-Б класса (кл.рук-ль Ление Эмирова) МБОУ «СОШ №34» в пос. Грэсовский. Цели и задачи мероприятия: знакомство с историей праздника, с историей создания книги, а также с интересными писателями и книгами, активизировать знания школьников о книге, правилах обращения с книгой и как вести себя в библиотеке.

Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала ребятам о том, что в конце марта в библиотеках нашей страны проводится Неделя детской и юношеской  книги. Эта традиция возникла в годы Великой Отечественной войны — в 1943 году. Данное мероприятие предложил известный детский писатель Лев Кассиль. Он придумал название для данной недели — «Книжкины именины». 26 марта мальчики и девочки, в старых куртках и стоптанных ботинках, шли, огибая лужи, в Дом Союзов. Участие приняли самые популярные и известные детские писатели того (да и сегодняшнего) времени – Самуил Маршак, Агния Барто, Михаил Пришвин, Сергей Михалков. Идея «Книжкиных именин» получила широкое распространение. Успех самой первой встречи был настолько велик, что отголоски его разлетелись из Москвы по всей территории Советского Союза. И это в военные годы, когда, казалось бы, все внимание людей должно быть сосредоточено на успехах армии! Однако тягу к знаниям, любовь к чтению не могли заглушить даже трудности войны. В 1944 году было решено провести вторую встречу с детскими писателями, но на этот раз не только в Москве, но и в других городах Союза. Но одного дня такого масштабного мероприятия было явно мало. Так идея Книжкиных именин неожиданно трансформировалась в Неделю детской книги, и это название закрепилось за мероприятием на десятилетия.

Далее библиотекарь провела с ребятами литературную викторину «Вспомним детство: по страницам Русских сказок», ознакомила с пословицами о книгах. Школьники не только слушали, но и сами принимали участие в мероприятии, а активные и любознательные ученики рассказали своим товарищам о своих любимых книгах и литературных героях. Отвечали на вопросы как обращаться с книгой и как вести себя в библиотеке.

Затем они с интересом прослушали отрывок «Мы в ответе за тех, кого приручили…» из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Большой интерес вызвали представленные «Книжные жмурки» (выставка — сюрприз) «Книги любим мы читать и героев узнавать», смысл которой заключается в том, что читатель берет книги, обернутые бумагой, и не видит ни автора, ни название, но это хорошие книги, очень добрые и поучительные, но сегодня незаслуженно забытые.

С оживлением интереса к чтению вообще мы надеемся, что и эти книги обязательно оживут в руках читателя!