г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Откроем с книгой мир добра

13 ноября 2018

В преддверии Всемирного дня толерантности, в рамках Недели младшего школьника, организованной в симферопольской гимназии №9, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь провели для гимназистов младшей школы (преподаватель Светлана Прочитанская) час общения «Откроем с книгой мир добра».

Ребята вместе с библиотекарями познакомились с историей появления праздника, совершили увлекательное путешествие в мир литературы, в ходе которого активно включились в обсуждение добрых стихотворений крымских авторов: «Три совета» Владимира Орлова, «Хорошо среди друзей» Инны Козеевой, «Подружка» Ольги Ивановой.

Русский народ сложил немало пословиц, поговорок и сказок о добре и зле. В народе всегда относились к доброте по-особому. Недаром говорят: «Доброе слово и кошке при­ятно». В ходе интерактивной игры ребята показали отличные знания народного фольклора, составив из отдельных слов пословицы «На добрый привет добрый ответ» и «Про доброе дело говори смело».

Понимание различия между понятиями «добро» и «зло» гимназисты продемонстрировали, отвечая на вопросы викторин «Добрые дела из добрых книг», «Сказочные меценаты». Громкое чтение стихотворения «Этикет» крымской поэтессы Елены Осминкиной помогло ребятам успешно справиться с конкурсом «Словарь вежливых слов».

Музыкальным сопровождением мероприятия стали видео-клипы о доброте и дружбе. Сюрпризом для ребят стал просмотр советского мультфильма  «Большой Ух» о любви и сострадании к ближнему.

Книжная выставка «Рассыпанное по страницам книг добро» познакомила ребят с литературой, посвященной общечеловеческим ценностям: милосердие, понимание, любовь и доброта. Центральное место на выставке заняли книги и сборники произведений крымских авторов, в числе которых: «Доброе дерево» и «Цветные слова» Владимира Орлова, «Истории, рассказанные вчера» Вячеслава Килесы, «Добрые сказки» Лидии Огурцовой, «Сердоликовый ларчик» Светланы Ягуповой, два выпуска краеведческого сборника «Орленок», сборник стихов, рассказов и сказок крымских писателей «Сказочный Крым», выпуски журнала «Крымуша».