г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Отец украинского слова

18 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в информационном досье «Отец украинского слова» поделились со своими подписчиками группы библиотеки Вконтакте фактами из биографии писателя Ивана Котляревского.

Не секрет, что наша библиотека уже много лет гордо несет имя Ивана Петровича Котляревского – писателя, драматурга, одного и основателей украинского литературного языка. Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами из жизни и творчества автора «Энеиды».

Детство, юность и несчастная любовь

Иван Котляревский родился в Полтаве, 9 сентября 1769 года в семье канцеляриста. Будущий писатель происходил из дворянского рода герба Огоньчик. Правда, детальная информация о происхождении этого герба неизвестна. Первым представителем рода, который известен современным историкам был дед Ивана Петровича – Василий Котляревский – ярославский иерей.

В 1793 году Иван закончил обучение в Полтавской духовной семинарии, но пошел по стопам отца – также стал канцеляристом.
Однако, в том же году он стал домашним учителем в сельских помещичьих семьях. И так он учительствовал в течение трех лет – до 1796 года.

Специалисты считают, что в эти годы в его жизни имел место «амур», который закончился трагично. Якобы из-за него Котляревский так и не женился.

Согласно первой версии, неразделенная любовь повстречалась Ивану, когда он еще учился в духовной семинарии. Вторая версия гласит, что возлюбленной поэта была некая Мария Семеновна – она воспитывала семерых детей местного помещика. Он познакомился с ней поскольку, как раз в тот момент преподавал детям помещиков.

Таким образом, этот инцидент произошел после семинарии. К своему несчастью Иван узнал, что его любимая обещана в жены другому.

Доблестный военный

Во всяком случае, точно известно, что он после трех лет преподавания на дому ушел в армию – в Сиверский карабинерский полк. Считается, что он так поступил сразу же после свадьбы Марии Семеновны. В армии Котляревский прослужил 14 лет.

В 1806-1807 годах он в звании штабс-капитана брал участие в росcийско-турецкой войне, которая длилась до 1812 года. В частности, автор «Энеиды» участвовал в осаде Измаила.

За это он получил в награду орден святой Анны 3-й степени за дипломатические переговоры с буджаками, а также за храбрую курьерскую службу во время штурма крепости Измаил. В итоге, в 1808 году он вышел в отставку.

Спустя два года Котляревский стал надсмотрщиком «Дома для воспитания детей бедных дворян».

В 1812 году, когда начался поход Наполеона I Бонапарта на Россию, Котляревский создал по приказу императора, в городке Горошине Хорольского повета Полтавской губернии 5-й казацкий полк.

Предполагалось, что после окончания войны полк сохранят в качестве постоянного казацкого войска. За это Иван Котляревский получил звание майора.

Кристально честный чиновник

Известна любовь Ивана Петровича к театру. Правда, он написал только две пьесы – «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей». Так, в период с 1816 по 1821 годы он занимал должность директора Полтавского свободного театра.

Также известно, что Иван Петрович в свое время был масоном и входил в состав полтавской масонской ложи «Любовь к истине».
Также он смог повлиять на выкуп в 1822 году из крепостных Михаила Щепкина, который в будущем стал выдающимся актером и театральным деятелем украинской сцены.

В период с 1827 по 1835 года он был попечителем «богоугодных» заведений. Самое интересное, что за годы его работы не было никаких случаев коррупции, которая «процветала» в этой сфере. Более того, Котляревский за год работы попечителем смог сэкономить 2400 рублей.
Автор «Энеиды» умер 10 ноября 1838 года в возрасте 69 лет в Полтаве, где он и похоронен.

После его кончины наследницей и хозяйкой усадьбы стала экономка Матрена Ефремовна Веклевичева. Сейчас эта усадьба превращена в музей Котляревского.