г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Острый сюжет и богатая фантазия

29 апреля 2020

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Рафаэля Сабатини, произведения которого уводят читателя в мир невероятных приключений, благородных мужей, яростных баталий и страстной любви. Творчество писателя зарождалось как увлекательное хобби, а признание пришло в зрелости, когда он уже получил опыт работы в британской разведке. Автор написал более 50 прекрасных романов и новелл, но на вершину славы и богатства его вознесла знаменитая «Одиссея капитана Блада».

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в городе Ези, Италия. Отец – итальянец Винченцо Сабатини, мать – англичанка Анна Траффорд. Оба родителя – знаменитые в то время оперные солисты, много выступали и гастролировали. В это время мальчик рос на родине матери – у бабушки и дедушки, в крохотной деревеньке под Ливерпулем.

Патриархальный уклад английской деревушки идеально располагал к саморазвитию, и мальчик погрузился в чтение книг, совершенствуя знание английского языка в дополнение к родному итальянскому. Когда родители Рафаэля завершили певческую карьеру, он уехал к ним в Португалию, где учился в католической школе, приобщаясь к знанию португальского. Завершать образование родители отправили сына в Швейцарию, где к знаниям полиглота добавились еще французский и немецкий.

Блестяще зная 5 европейских языков, Сабатини вернулся в Ливерпуль и начал карьеру коммерсанта. Поступил на службу в крупную торговую компанию, где курировал иностранную переписку с партнерами. Но эта работа тяготила молодого человека. Из скучного мира деловых писем и деклараций его тянуло в овеянную приключениями и романтикой реальность его сочинений.

Он начинает писать в конце 1890-х годов. А уже в 1902-м появляется первая новелла «Поклонники Ивонны». Через 2 года из-под пера автора выходит исторический роман «Рыцарь таверны». Эта работа приносит Сабатини первый успех. Автор заключает договор с издательством и оставляет нелюбимую работу в торговле.

В 1905-м Сабатини женится, переезжает в Лондон и вплотную приступает к писательской деятельности.

В годы Первой мировой войны Сабатини вновь возвращается к переводческой деятельности под эгидой британской разведки, но не бросает литературное поприще. автор погружается в приключенческую тематику, и на этот раз пишет роман «Морской ястреб» (1915), а пока читатели наслаждаются новым сочинением любимого автора, Сабатини берется за очередное произведение. Идея написать «Ночи истории» (1917) пришла во время работы над архивными документами. Исследуя события прошлых лет, литератор не раз натыкался на белые пятна, странные и недоказанные факты и решил собрать воедино самые загадочные истории и преступления последних столетий с небольшой долей авторской интерпретации.

Апогея слава автора достигла в 20-е годы. Поводом послужил выход сразу двух бестселлеров – романов «Скарамуш» (1921) и «Одиссея капитана Блада» (1922).

«Одиссея капитана Блада» оказалась на высоте читательского успеха. Издатели то и дело просили заключить договор на переиздание. Произведение стали переводить на другие языки. Такой приятный ажиотаж вдохновил писателя на продолжение, и были написаны еще 2 книги, вошедшие в трилогию: «Хроника капитана Блада» (1931) и «Удача капитана Блада» (1936).

Личная жизнь писателя была не так радужна. В 1905 году Рафаэль женился на дочери крупного ливерпульского коммерсанта – Рут Диксон. У пары родился сын Рафаэль-Анджело по прозвищу Бинки. В 1927-м парень трагически погиб в ДТП: они с матерью поехали кататься на новом авто, которое юноша получил в подарок от родителей за успешное окончание школы. Рут, которую выбросило из машины, выжила, а парень скончался от полученных травм.

Смерть единственного сына погрузила писателя в тяжелую депрессию, на фоне которой последовал развод с Рут в 1931 году. Одинокий писатель уехал из Лондона и поселился в Клиффорде, купив маленький уютный дом у озера. Здесь за работой и тихими холостяцкими радостями в виде рыбалки он коротает время, постепенно излечиваясь от тоски.

Новый прилив жизненных сил писатель ощутил лишь после перемен в личной жизни: в 1935 году он во второй раз женится на бывшей свояченице, скульпторе Кристине Диксон, приняв ее взрослого сына Ланселота как родного.

Однако странный рок преследовал литератора. В 1940 году Ланселот, только что поступивший в ВВС Британии, разбивается в авиакатастрофе прямо на глазах у Сабатини и его жены, делая маневр над их домом в Клиффорде. Случилось это по странному совпадению, в день смерти Бинки. Причины возгорания самолета так и не выяснены.

Сразу после свадьбы Рафаэль с Кристиной, каждую зиму стал ездить на швейцарский курорт Адельбоден – кататься на горных лыжах. В январе 1950 года они с женой, по обыкновению, отправились в долгожданную поездку, хотя Сабатини был уже очень слаб. Пережитые потери детей не могли не отразиться на его здоровье. Почти все время литератор проводил в постели, а 13 февраля 1950 года Сабатини скончался.

Выдающийся романист-историк похоронен в любимом им Адельбодене. Его могилу украшает не фотопортрет, а прекрасный памятник, выполненный рукой супруги Кристины. Сабатини изображен упавшим лицом вниз, рука его сжимает ручку, верный инструмент его творчества.