г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Освобождение Симферополя, родного и любимого города.

13 апреля 2020

Освобождение Симферополя – родного и любимого города

К ним, не увидевшим победные салюты,

За Родину отдавшим жизнь свою,

В святом молчании торжественной минуты

Склоняем головы Священному огню.

А. Заустовский

 

В 2020 году президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о проведении В России Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях исторической памяти.

Освобождение Симферополя – родного и любимого города.

Симферополь освободили 13 апреля 1944 года войска 4-го украинского фронта. Оккупация длилась 865 дней. Войска Германии вошли в город в ночь на 2 ноября 1941 года. И уже в ноябре появились первые подпольные организации. Сначала их было две, они объединились в сто человек.

Вскоре сформировались центры сопротивления врагу.

Подпольщики Симферополя установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций.

12 апреля на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Уже 13 апреля, две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили немецкие казармы.

В тот день танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты Загарьяна вел механик-водитель Мельников. Он одним из первых ворвался в город, путь экипажа пролегал дальше на Сапун-Гору. Лишь когда Крым был полностью освобожден, машина № 201 вернулась в Симферополь и замерла на пьедестале в Сквере Победы.

В названиях улиц сохранились имена героев Симферополя: Я. Крейзера, Н. Долетова, В. Ефремова, Л. Тарабукина, семьи Волошиновых…

 

СПАСИБО И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

 

Библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова
Автор библиотекарь 1-й категории Черкашина Н.