г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои…

20 мая 2020

Нет, ребята, я не гордый.
Не заглядывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху… (А. Твардовский).

В эти весенние солнечные дни Года памяти и славы Россия отмечает памятную дату отечественной военной истории – 90-летие со дня учреждения ордена Красной Звезды. К этому событию библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила онлайн-экскурс в героическую историю Отечества «Ордена военные напомнят, как гремели страшные бои…».

«Летопись России в юбилейных и памятных датах», другие издания из фонда библиотеки рассказывают о том, что учрежденный в 1930 году орден Красной Звезды представляет собой изготовленную из серебра выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой расположен  зачерненный щит с изображением красноармейца с винтовкой в руке, а по периферии щита – подкова с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Орден Красной Звезды был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и в его статуте указано, что создан данный орден «для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

Первым кавалером ордена Красной Звезды в 1930 году стал выдающийся военачальник, командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией командарм I ранга Василий Константинович Блюхер (ставший впоследствии Маршалом Советского Союза), за блестяще проведенную операцию на КВЖД в 1929 году. Вслед за ним этим орденом были награждены все участники полета советских самолетов-разведчиков над территорией государств Ближнего и Дальнего Востока.

Боевые награды просто так не даются,
Они кровью омыты, политы свинцом…
Орден Красной Звезды, он как символ Победы!
Никому не давали его просто так.
Это память о том, как дрались наши деды,
Потеряв миллионы, покорили рейхстаг! (М. Логинов)

Одним из первых коллективов, получивших орден Красной Звезды, была газета «Красная Звезда», награжденная в декабре 1933 года «за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки бойцов Красной Армии».

Перед началом Великой Отечественной войны ордена Красной Звезды были удостоены участники боевых действий на озере Хасан в 1938 году, в Испании и т.д.  Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги орденом Красной Звезды    были награждены около 2 миллионов человек, 1740 частей, соединений, учреждений Красной Армии и тыла.

Вместе с орденом Красной Звезды, так называемый  «офицерский набор», то есть комплект наград, доступный даже младшим офицерам, составлял имеющий две степени орден Отечественной войны – первый из учрежденных в годы Великой Отечественной войны советских орденов.

Ордена и медали – тяжёлая ноша
Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
Кто геройски погиб на полях и на дотах,
Словно факел – горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!… (В. Кухарь)

Орденом Отечественной войны, учрежденным указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года, награждались за боевые подвиги и командиры и рядовые бойцы Красной Армии. За годы Великой Отечественной войны состоялось 350 тысяч награждений орденом Отечественной войны I степени и более миллиона – II степени. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны I степени стали советские артиллеристы 1-го дивизиона 32 гвардейского артполка, которыми командовал капитан Иван Ильич Криклий. В мае 1942 года дивизион под командованием Криклия отбил в районе Харькова несколько атак немецких танков, уничтожив при этом 32 вражеских машины. Сам капитан Криклий уничтожил из орудия пять немецких боевых машин, но получив смертельное ранение, скончался впоследствии в госпитале. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант Смирнов А.В. продолжал вести огонь из орудия, уничтожив 6 фашистских танков. Несколько немецких бронированных машин было подбито комиссаром дивизиона младшим политруком Стаценко И.К.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года капитан Криклий И.И., младший политрук Стаценко И.К. и старший сержант Смирнов А.В. были награждены орденом Отечественной войны I степени.

Да, каждый орден твой и  каждая медаль –
Войны, боев, атак свидетели немые;
Но все же они могут очень много рассказать
Про подвиги в боях и будни фронтовые. (А. Андрейко).

Боевые награды – яркие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. За подвиги в годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч человек были удостоены великого звания Героя Советского Союза, из них более 100 человек получили это звание дважды. Маршалы авиации, летчики-асы Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб – трижды, а Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков четырежды был удостоен звания Героя Советского Союза.  Советские награды Великой Отечественной войны вручили более чем 7 млн. человек.

Носите ордена! Они Вам за Победу.
За раны Ваши честные даны.
Носите ордена! В них теплятся рассветы.
Что отстояли Вы в окопах той войны.
Носите ордена! Вы можете гордиться!
Над сорок первым мощь ракет встаёт.
Носите ордена! В них, как живые лица.
Солдат, что крепко спит в земле, который год. (С. Лесникова)