г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Организатор краеведческого движения в Крыму

10 апреля 2020

11 апреля исполняется 165 лет со дня рождения краеведа, историка, археолога, организатора архивного дела в Крыму Арсения Ивановича Маркевича (1855-1942). К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили историческое досье «Организатор краеведческого движения в Крыму».

Родился Арсений Маркевич 11 апреля 1855 года в Брест-Литовске в семье священника. Первые годы его жизни, учебы и работы прошли на территории современных Польши, Беларуси и Литвы.

По состоянию здоровья выпускник славяно-русского отделения историко-филологического факультета Варшавского университета поступил на службу в Одесский учебный округ и с 1 июля 1883 года стал учителем русской словесности в Симферопольской мужской гимназии.

Летом следующего года А. Маркевич совершил путешествие по Греции, Египту, Палестине и Малой Азии с посещением Стамбула (Константинополя). Этот вояж, а также постоянное общение с известным крымоведом, преподавателем истории и географии в той же гимназии Ф.Ф. Лашковым (1858-1917) пробудили в учителе словесности интерес к древностям Крыма. Маркевич начал внимательно следить за литературой о Крыме, а затем и систематизировать свои сведения.

В течение 1894-1902 годов вышли в свет три универсальных указателя печатных трудов о Крымском полуострове под названием: «TAURICA. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма и Таврической губернии вообще». Вся литература в сборнике распределена по специальным отделам.

Разумеется, Арсений Иванович допустил определенные пробелы, но он продолжал начатую в XIX веке работу и довел универсальную картотеку до 1930-х годов. К сожалению, полный перечень библиографии о Крыме, собранный А.И. Маркевичем, так и не вышел в свет. Однако этот капитальный труд не стал единственным вкладом учителя гимназии в историческое краеведение Крыма. Ныне известны более 150 научных публикаций Арсения Ивановича. Многие из них связаны с Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК).

Эта комиссия (по изучению, систематизации и сохранению исторических документов) открылась в Симферополе 24 января (5 февраля) 1887 года. Деятельность А. Маркевича в ТУАК принесла ему особые почет и славу. Именно Арсений Иванович в 1895-1896 годах исполнял обязанности председателя, а с 1908 года и до роспуска комиссии в 1923 году был ее бессменным руководителем.

В 1908 году Арсений Иванович закончил исследование по теме «К истории крымских архивов». В нем ученый перечислил исчезнувшие архивы Таврической губернии: Балаклавского греческого батальона, Севастопольского военного губернатора и другие.

Десятилетие спустя А. Маркевич принимал участие в создании Крымского центрального архива. Решение об этом Крымская Советская Социалистическая Республика приняла 22 мая 1919 года (торжественное открытие состоялось 13 июня). За полгода до этого события А.И. Маркевич был избран приват-доцентом историко-филологического факультета Таврического университета, открывшегося в Симферополе в октябре 1918 года.

Покинуть Крым Арсения Ивановича вынудила сложившаяся на полуострове обстановка, когда не только бывшие дворяне, но и ученые, отнесенные к «контре», стали жертвами новой власти, установленной после Гражданской войны. Выезжая в Петроград в 1924 году, ученый успел завершить одну из своих лучших работ: «Симферополь. Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое». В 1927 году А.И. Маркевича избрали членом-корреспондентом АН СССР «по разряду исторических наук».

Умер ученый во время блокады Ленинграда 18 января 1942 года, работая над книгой о топонимах (географических названиях) Крыма.

 

Предлагаем Вашему вниманию книги из фонда
читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина: 

  1. Историческое наследие Крыма : науч. журн. №17 / Республиканский комитет АРК Крым по охране культурного наследия ; гл. ред. Г. Н. Гржибовская. — Симферополь : ООО «Форма», 2007. — 260 с. : ил.
  2. Маркевич, А. И. Таврическая губерния во время Крымской войны : по архивным материалам / А.И. Маркевич. — Симферополь : ф-ма Бизнес-Информ, 1994. — 268 с. : ил.
  3. Непомнящий, А. А. Арсений Маркевич : страницы истории крымского краеведения / А.А.Непомнящий. — Симферополь : Бизнес-Информ, 2005. — 430 с. — (Биобиблиография крымоведения ; вып. 3). — Библиогр.: с. 420-429.
  4. VI Таврические научные чтения : Симферополь, 27 мая 2005: Сб. материалов. — Симферополь : [б. и.], 2006. — 187 с.