г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Опасность для мира – радиация!

24 апреля 2018

«…Всех жертв и испытаний нам не счесть,
Но целы арсеналы, полигоны,
Чернобыля убийственная весть
Предупрежденье поколеньям новым…»
Владимир Лаухтин

Насилие над природой и её разрушение не прекращаются, а всё сильнее усугубляются. Антропогенное влияние коренным образом изменяет лик Земли. Наша планета больна- это следствие экологической безграмотности человека. Одним из способов воздействия цивилизации на окружающую среду является атомная энергетика. Даже при малейших авариях на АЭС возникают опасные экологические последствия, захватывающие обширные территории и огромные массы людей. В наши дни необходимо, чтобы каждый понимал, что охрана природы является первоочередной задачей.

24 апреля накануне Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в библиотеке-филиале №7 им. Т.Г. Шевченко прошел час памяти «Опасность для мира – радиация!», для учащихся седьмого класса «Средней общеобразовательной школы №18».

Библиотекарь Елена Забуранная рассказала ребятам о том, насколько важно соблюдать экологическую культуру, а также познакомила ребят с различными видами электростанций, более подробно остановившись на атомной электростанции, рассказала об особенностях  ядерной энергетики, о преимуществах, а также об опасностях и экологических последствиях связанных с эксплуатацией АЭС.

Заведующий библиотекой Наталья Каржавина рассказала ребятам о четырех законах экологии, а также обратила внимание на то, что каждый может внести свой вклад в экологическую безопасность своей Родины.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал  ликвидатор аварии на ЧАЭС, полковник в отставке, начальник химической службы Анатолий Николаевич Шаталин. Он рассказал ребятам о ликвидации последствий на ЧАЭС, а также о прекрасном саде-сквере, который он создал своими руками, в память о погибших друзьях-ликвидаторах аварии.

Присутствующие посмотрели видеофильм «Чернобыль» и ознакомились с  литературой, представленной на тематической полке «В памяти навсегда…».