г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Он у России был один

06 февраля 2020

10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина  – горькая дата  отечественной истории, ведь именно 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге умер после ранения на дуэли великий русский поэт. В нашей стране трудно найти  человека, который бы не знал бы пушкинских произведений, не любил его стихи. «Не понимать русского Пушкина – значит не иметь права называться русским», – писал Федор Достоевский. Не случайно, спустя два столетия россияне по-прежнему называют Пушкина самым популярным автором, уже ХХI века.

Ко Дню памяти А. С. Пушкина сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» Подиум великого имени «Он у России был один». Лейтмотивом мероприятия стали поэтические строки Николая Доризо «Все в нем Россия обрела. И никогда ей так не пелось!».

Библиотекари вместе с гостями вспомнили страницы биографии «главного» поэта России, последние месяцы его жизни, трагические обстоятельства последней дуэли, литературные свидетельства этого печального события. Погибнув в рассвете творческих возможностей, Александр Сергеевич Пушкин увековечил себя в своих произведениях. Егонаследие стало точкой отсчета для многих писателей и поэтов. С ним связан взлет русской музыки, живописи, театра.

Кульминацией мероприятия стала литературно-музыкальная композиция «Сквозь века и поколенья».Звучали романсы  на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», «Талисман», «Что в имени тебе моем?», «Желание славы», поэтические посвящения Николая Доризо, Андрея Дементьева, Леонида Филатова, музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к повести «Метель».

Присутствующим  интересно было узнать, что  среди почти трех сотен памятников Александру Сергеевичу Пушкину, расположенных по всему миру, самый трогательный из них находится в Эфиопии. Бронзовый бюст поэту – дар правительства Москвы.Гости мероприятия не могли не вспомнить крымские памятники любимому поэту, установленные в память пушкинского путешествия в Крым  в 1825 году: в Керчи и Феодосии, Алуште и Гурзуфе, Ялте и Алупке, Севастополе и Бахчисарае, и, конечно же, в Симферополе.

В заключение, участники мероприятия проверили свою  эрудицию, отвечая на вопросы викторины «Вокруг Пушкина». Информационным сопровождением вечера стала выставка-ностальгия «В каждом сердце Пушкин отзовется».