г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Он равен каждому, но один в природе

10 февраля 2017

10 февраля, отмечая День памяти Александра Сергеевича Пушкина, сотрудники абонемента Центральной городской библиотеки, названной в честь великого поэта, провели видеообзор «Он равен каждому, но один в природе».

Ведущий библиотекарь Вера Маликова осветила основные вехи яркой, насыщенной жизни поэта, рассказала о событиях, предшествовавших гибели А. С. Пушкина. Смертельно раненого поэта доставили в дом на Мойке. Два дня прощались с ним друзья и поклонники. Вяземский вспоминал: «Ни одного горького слова, ни одной резкой жалобы, никакого резкого напоминания о случившемся не произнес он, ничего, кроме слов мира и прощения своему врагу». 29 января 1837 г. (10 февраля по новому стилю) поэта не стало.

«Нет сомнения, – справедливо отмечал И. С. Тургенев, – что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением». Детские годы каждого из нас сопровождаются чарующими сказками и волшебством, а мы передаем эти сокровища как наследство своим детям и внукам. Безмерно обаяние Пушкина. В честь поэта названы улицы, библиотеки, театры, институты. Возможно потому, что в каждом мгновении, в каждой песчинке он видел и чувствовал вселенский смысл. Мы любим Пушкина и за то, что находим в нем что-то для себя, за то, что он был великим мыслителем и провидцем. Читая Пушкина, мы насыщаем свое сердце и душу добром и истиной, будто утоляем жажду чистой хрустальной родниковой водой.

Читателям была представлена выставка-реквием «Союз волшебных звуков, чувств и дум».

DSC_4776