г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Он – Пушкин! И бессмертен он!

08 февраля 2017

10 февраля исполнится 180 лет со дня гибели величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В преддверии этой трагической даты сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели ряд мероприятий.

02 февраля была организована выставка-поклонение «России светлое имя – Пушкин», два раздела которой «К Пушкину сквозь время и пространство» и «Как вечно пушкинское слово» включают в себя издания и материалы о жизни и творчестве поэта, о трагических часах дуэли и смерти. Отдельное место на выставке занимают разделы краеведческой литературы «Нам пушкинские строки на века: Пушкин и Крым» и «Имя Пушкина на карте Симферополя», посвященные «крымскому периоду» жизни Пушкина.

07 февраля сотрудники библиотеки Надежда Беспалько и Ирина Рейдер организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя оду великому имени «Он – Пушкин! И бессмертен он!». В ходе мероприятия люди «золотого» возраста с восторгом окунулись с мир Пушкина, вспомнили вехи его короткой, но столь значимой для России жизни и огромное творческое наследие, оставленное великим поэтам нам, его благодарным потомкам. Один из первых биографов А. С. Пушкина П. В. Анненков считал, что «до появления Пушкина в Крыму страницы его тетрадей были и представляют мало пищи изыскателю». По мнению критика, подлинный Пушкин начинается «с Крыма». В Крыму, как признавался Александр Сергеевич, «воскресли чувства, ясен ум». Здесь слышал он «близкий глас давно затерянного счастья» и пил «воздух сладострастья». Гости мероприятия с удовольствием совершили заочную экскурсию «По пушкинским местам полуострова», ознакомились с информационным буклетом «Симферопольская Пушкиниана», включающим материалы о «пушкинских» местах столицы.

Почти два столетия Россия скорбит о любимом поэте, скорбит, помнит и гордится этим великим, светлым именем. Одной из тем вечера стал рассказ библиотекарей о том, что значило имя «Пушкин» в тяжелые годы Великой Отечественной войны для советских людей. Вера Михайловна Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде писала: «Неправда, будто на войне смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз». Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, огромные военные расходы страны, за годы Великой отечественной войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг А. С. Пушкина: тома собрания сочинений, научно-исследовательские труды и тоненькие карманные «окопные» книжечки на серой бумаге для солдат. Для детей и школьников в 1942 году Детгиз издал «Полтаву», «Евгений Онегин» был выпущен в 1944 году издательством «Художественная литература» в хорошем твердом переплете.

Летом 1944 года на победном пути наших войск лежали Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь. Гитлеровцы по бревнышку растаскали домик няни Пушкина на постройку блиндажей. На каждом шагу мины. После освобождения взвод сапёров приступил к разминированию Святогорского монастыря. Мины на руках уносили от Пушкинской могилы. Девять погибших воинов. Сегодня недалеко от могилы Пушкина у Святогорского монастыря начертаны их имена, имена героев, отдавших свои жизни за Пушкина, за его память. Крымский поэт Валерий Субботенко посвятил этому подвигу замечательное стихотворение «Могила Пушкина».

Стихотворения Пушкина входили в программу выступлений фронтовых бригад артистов. Его имя носила гвардейская батарея, а одно из орудий с медным изображением поэта прикрепленным к лафету стали называть «Пушкиным». Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». И в 1945 имя А. С. Пушкина появилось на рейхстаге, где советские освободители написали: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».

Пушкинская тема в Крыму любима и далеко не исчерпана. С благоговением и благодарностью посвящают свои стихи и прозу Александру Сергеевичу многие крымские поэты и писатели. Библиотекари познакомили собравшихся с выставкой «Поэтический венок Пушкину», на которой представлены отдельные издания и сборники стихотворений крымских авторов – Валерия Субботенко, Ларисы Фисейской, Нины Плаксиной, Ольги Голубевой, Татьяны Зыковой, Бориса Сермана, Анатолия Милявского, Евгения Веремеенко и др., в творчество которых вошла и пушкинская тема.

Гордости России, Александру Пушкину было отмерено судьбой 37 лет, 8 месяцев, 3 дня и БЕССМЕРТИЕ…

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3

Рисунок4 Рисунок5 Рисунок6