г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Он любил детство в людях

19 ноября 2018

23 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова, писателя, подарившего много счастливых моментов не только сегодняшним детям, но и их мамам, папам, дедушкам и бабушкам. Слова «сочинять для детей – это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных… Главное – любви к ним. И уважения», стали творческим кредо автора.

К юбилею знатока детской души в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя открылась выставка любимого писателя «Он любил детство в людях».

Нет человека в нашей стране, который не читал бы в детстве произведения Николая Носова. Кто не  смеялся над  приключениями «Бобика в гостях у Барбоса» – одним из лучших юмористических произведений, причем не только детских. Любимыми книжными историями многих мальчишек и девчонок стали проделки Мишки и его друзей из сборника «Мишкина каша», героев «Веселой семейки», «Дневника Коли Синицина», «Вити Малеева в школе и дома». Знание детской психологии и владение понятным и, одновременно, образным языком позволило завоевать Носову прочное признание у детей и взрослых. Писатель ввёл в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Его герои пробуют варить кашу, делать бенгальские огни, кататься на автомобиле. Не всё у ребят получается, но они учатся на своих ошибках и всегда остаются верными друзьями.

Николай Носов так заразительно умел рассказывать о всяких разных делах своих героев, что юным читателям было непросто устоять перед соблазном сделать все своими руками. В предисловии одной из книг писатель написал комментарий: «Перед тем, как читать эти рассказы и повести, подумайте о своих близких! Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто и не сомневается».

Носов-писатель был редкостным фантазером. Его фантазия и подарила читателям Незнайку и других коротышек – маленьких человечков ростом с огурец — с их увлекательнейшими путешествиями в Цветочном городе и даже на Луне. Сказочная трилогия о Незнайке широко известна не только в России, но и во всём мире. В 1957 году авторитетный международный журнал произвел подсчет — какие из русских писателей чаще всего переводятся на другие языки. Получился список, в котором третьим — вслед за Максимом  Горьким и Александром Пушкиным — оказался детский писатель Николай Носов. Стараниями переводчиков Незнайка очень скоро заговорил на многих языках мира, даже на японском.

Книги Николая Носова, представленные на выставке, вызвали интерес не только у маленьких, но и у взрослых читателей.