г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Он летит издалека…

14 июня 2020

Он летит издалека,
Гонит в небе облака,
Гонит волны в океане,
Кружит вихрем в урагане.
Может ласково подуть,
Может стихнуть и уснуть.
В каждом уголке на свете
Очень разный дует ветер!
Н. Шемякина

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приглашает своих читателей ознакомиться онлайн с познавательной информацией «Он летит издалека…»,  к  Всемирному дню ветра, который с 15 июня 2007 года отмечается на нашей планете. Этот праздник отмечается по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности и в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Когда в 2009 году к празднованию присоединились уже более 30 стран, День приобрел статус всемирного. С каждым годом количество стран, присоединившихся к празднованию, быстро растет.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

«За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии».

Интересные факты:

Первое воспоминание о применении ветра для выполнения механической работы найдено в работе Герона, который в 1 веке н. э. сконструировал примитивную ветряную мельницу, что поставляла энергию для органа. Первые настоящие ветряные мельницы появились около 7 века в регионе Систан на границе Ирана и Афганистана.

На территории РФ ветер занесен в ГОСТ, ориентируясь на который им может называться тот поток воздуха, дующий с силой не меньше 0,6 м/с.

В нашей Солнечной системе самым быстрым ветром обладает планеты Нептун, где скорость стихии достигает 2200 км в час!!

Ветер бывает вертикальным. Однако из-за смены траектории движения такой ветер очень сильно теряет в скорости.

Данная стихия имеет свои степени измерения, начиная со времени парусного мореходства, — это шкала Ботфорта. Согласно ей, кроме всем известных шторма и штиля, существует третий — так называемый «чистый ветер», который дует между 8 и 10 м/с.

График, где отображается продолжительные наблюдения за направлением, скоростью, силой этой стихии, называется «розой ветров».

Жители «Огненной Земли» носят повязку только с той стороны, откуда задувает ветер. Противоположная сторона тела остается голой.

Самый опасный и грозный поток воздуха бушует в Антарктиде. Все дело даже не в его быстроте (около 60 километров в час). Его мощь проявляется в сочетании с шестидесяти градусной влажной стужей. Удивительно, что именно там в таких нечеловеческих условиях императорский пингвин высиживает свои яйца.

Каждое торнадо эксклюзивно в природе. Каждое из них имеет свое звучание, запах, тон, вид. Два одинаковых Вы просто не найдете в окружающей среде. Все зависит от вещей, которые торнадо несет, по какой местности и почве.

Ураган — это тропический ветер (вид циклона), он довольно небольшой по своим размерам, но несет разрушительную огромную силу. Самый сильный произошел в 80 году XVIII века. Его называют Сан-Каликсто или Великий ураган. Он пронесся над Карибским архипелагом осенью того года. Если верить документам, погибших тогда насчитали минимум 22 000 человек. Однако, как известно, в то время статистика была весьма посредственной, соответственно можно предположить, что число жертв было как минимум в два раза больше.

Мы надеемся, что информация для вас была интересной! Будьте здоровы!!!