г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Онлайн путешествие «Загадочный и неповторимый Крым»

22 апреля 2020

Крым…. Сколько всего родного и вместе с тем загадочного есть в этом слове. Крымский полуостров — это уникальное место с неповторимой природой, величественными горами, древними городами и императорскими имениями. О его природе и достопримечательностях многие знают не понаслышке, ежегодно тысячи людей едут сюда именно для того, чтобы увидеть всё это своими глазами. Сотрудники библиотеки-филиала № 15 им. А. С. Грина в рамках проекта «Мой отчий край ни в чем неповторимый» предлагают пользователям библиотеки совершить онлайн-путешествие «Загадочный и неповторимый Крым».

 

История Крыма насчитывает порядка 3 тысяч лет. И каждая эпоха – от древнейших поселений тавров до современности — оставила свой отпечаток на сохранившихся сооружениях полуострова. Здесь до сих пор можно встретить развалины античных городов и императорские резиденции.

 

Крым – это уникальный полуостров, можно сказать «мир в миниатюре». На его небольшой территории встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (субтропический и средиземноморский климаты).

 

По территории Крыма протекают 257 рек, самая длинная из которых – Салгир, протяжённостью более 230 км. А ещё здесь находятся 50 уникальных солёных озёр. Один из самых высоких водопадов Европы и самый высокий водопад Крыма – Учан-Су. Он находится недалеко от Ялты, практически у самого подъема на гору Ай-Петри. Высота водопада 98 метров. Высоту водопада можно сравнить с 33 этажным домом, если этаж считать по 3 метра. Высота Учан-Су в два раза больше Ниагарского водопада.

 

Самая высокая вершина Крымских гор — Роман-Кош. Её высота — 1545 м. Находится в центральной части горного Крыма. На её вершине можно встретить редкий цветок — серебристый Крымский эдельвейс, произрастающий только в Крыму.

 

В некоторых местах Крыма можно увидеть причудливые, замысловатые картины – автором которых является сама природа, а также природные картины невероятной красоты, напоминающие о райских местах. Одно из таких мест Кояшское озеро. Озеро фуксинового цвета, будто кто-то развел в нем пару тонн марганцовки. Розовое озеро находится в Крыму, на территории Опукского национального заповедника. Вообще территория уникальна обилием редких птиц, но обычных граждан сюда влекут ирреальные виды Кояшского озера. На несколько жарких летних месяцев оно меняет свой цвет с обычного на розовый. Концентрация соли в озере — 350 г/л (в средневековые времена здесь вели добычу). И именно сочетание соли, высокой температуры и наличия в воде одноклеточной водоросли Дуналиеллы солоноводной и галобактерий придает озеру столь необычный вид. Чем выше температура, тем интенсивнее окраска. Кроме того, здесь живет рачок артемия, его огромные колонии тоже придают воде розовый оттенок. Ну, а сам рачок — отличная пища для пернатых. Все связано. В самый зной вода начинает испаряться, по краям озера (его глубина всего 50–100 см при площади 500 га) образуется белая кромка, которая становится все шире и наконец, покрывает всю поверхность целиком. Озеро делается похожим на ледник.

 

Ещё одним из чудес Крыма являются каменные грибы, которые природа вырастила в урочище Сотера. Когда-то их «шляпки» — плиты конгломерата — лежали на поверхности. Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров. Росли эти гигантские грибы несколько миллионов лет. Но с течением времени часть из них окончательно разрушилась и исчезла. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Правда, эти творения природы недолговечны. В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов – его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.

 

Пещера Мраморная, благодаря большим залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов, по оценкам независимых экспертов, входит в пятерку красивейших на планете. Она находится на северо-западном склоне массива Чатыр-Даг и была открыта в 1987 г. симферопольскими спелеологами. Название Мраморной пещеры связано с ее образованием из мраморизованного известняка. По богатству сталактитового и сталагмитового убранства, а также по благоустройству и обслуживанию экскурсантов она входит в число пяти самых известных пещер Европы.

 

Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Наиболее нетронутая, первозданная пещера расположена на живописном склоне горы Чатыр-Даг, с которого открывается панорама всей центральной части полуострова Крым. Попасть в пещеру было непросто. Только в 1927 г. в колодец опустились геологи. Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда спелеологов, открывших около 1500 м новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами — «пещерными цветами». По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера уникальна.

 

Природные достопримечательности Крыма настолько богаты, что попытки их описать зачастую выливаются в альманахи или небольшие энциклопедии. Ведь Крым – это неповторимая природа, уникальный климат и потрясающее море, и вы сами можете решить то ли вам пойти в горы, посетить пещеры, искупаться под водопадами с ледяной водой или горных речках, или прогуляться по хвойным паркам и тропам здоровья. Главное помнить, что природа Крыма – это наше богатство и надо бережно к нему относиться: не разводить костры в лесу, не ломать деревья, не рвать растения, занесенные в Красную книгу, не оставлять после себя горы мусора, не засорять реки и водоёмы. Берегите природу!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кояшское озеро

https://www.youtube.com/watch?v=LUYVgSX2dkw&t=33s

 

Каменные грибы

https://www.youtube.com/watch?v=hjjC8uPH6hs