г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Онлайн-представление «Признаки самобытной мысли и таланта»

21 апреля 2020

23 апреля  исполняется 185 лет со дня рождения незаслуженно забытого русского писателя Николая Герасимовича Помяловского. А между тем, по словам Николая Чернышевского, «это был человек гоголевской и лермонтовской силы». Иван  Тургенев находил у молодого автора «признаки самобытной мысли и таланта»,  а Максим Горький за стремление к простоте и естественности повествования характеризовал писателя как предтечу  Чехова.

Николай Помяловский родился в Санкт-Петербурге, на Малой Охте. Его отец, церковный дьякон, в возрасте восьми лет отдал сына в церковноприходское училище. Через два года будущий писатель поступил в духовное училище при Александро-Невской лавре, а затем – в семинарию. Половину своей короткой жизни, четырнадцать лет, он провел  в «бурсе» (так назывались в то время духовные училища и семинарии). Эти годы оставили в сознании Помяловского неизгладимый след и легли в основу самого известного произведения автора — «Очерки бурсы». В «Очерках» воспроизведены действительные факты, хорошо известные автору. Помяловский неоднократно подчеркивал, что в его произведении нет ничего вымышленного и все герои списаны с натуры: жестокие и невежественные учителя, ужасающая зубрёжка, побои. За годы пребывания в бурсе его, по собственному счёту, выпороли не менее четырёхсот раз.

«Замечательным сочинением», из которого «можно почерпнуть самые достоверные и самые любопытные сведения о русской школе», назвал «Очерки бурсы» Дмитрий Писарев.

Интересно, что «Очерки бурсы» сыграли важную роль в дискуссии о телесных наказаниях школьников, которая велась в России во второй половине ХIХ века. Она была начата еще в 1850-х годах знаменитой статьей врача Николая Пирогова «Нужно ли сечь детей?», в которой он выступил против телесных наказаний. Однако далеко не все разделяли это мнение, тема телесных наказаний активно обсуждалась в прессе. В 1862 – 1863 годах вышли в свет «Очерки бурсы». А уже 17 апреля 1863 года указом Александра II порка была отменена как мера уголовного наказания. На следующий год был издан «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».

Другие известные произведения писателя – повести «Мещанское счастье» и «Молотов». В своих книгах автор убедительно показывает, как ограничена жизнь без идеалов, как она может засосать и превратить любого человека в обывателя и мещанина. Считается, что благодаря Николаю Помяловскому в русском языке появилось выражение «кисейная барышня». В его повести «Мещанское счастье» употребляется выражение «кисейная девушка». Под впечатлением этого образа и Дмитрий Писарев, опубликовал очерк «Роман кисейной девушки», а затем выражение «кисейная барышня» закрепилось в статье «Женское безделье» публициста Николая Шелгунова.

К юбилею Н. Г. Помяловского библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям книги «замечательно талантливого, умного и недостаточно ценимого», по словам Максима Горького, писателя из фонда библиотеки.