г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Онлайн-интервью с Еленой Осминкиной

26 августа 2020

Елена Федоровна Осминкина — поэт, публицист, журналист, член Союза писателей России,заслуженный деятель искусств Республики Крым. Лауреат Пушкинской премии (Крым) и Всероссийской литературной премии им. Николая Гумилева, международных литературных конкурсов. Автор девяти поэтических сборников.

От всей души поздравляем Елену Федоровну с выходом новой книги «Свет иного измерения».
Читатели, несомненно, оценят неординарную тематику, искренность и проникновенность авторской поэзии, свежесть лирических образов, изящный слог и гармоничную манеру письма.
Издание новой книги – это повод и возможность общения с прекрасным писателем и замечательным человеком.

Часто цитируемые «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда …» и «Стихи не пишутся — случаются, как чувства или же закат…». В первом случае – это Анна Ахматова, а во втором – Андрей Вознесенский. А что Вам ближе и как к Вам приходят стихотворные строки?

― В моих книгах немало стихотворений, в которых я стремилась раскрыть читателю волнующие моменты вдохновения и творческой работы. И когда в воздухе словно витает предчувствие стихов – «А в комнате веет стихами, еще не проявленным словом…». И сам процесс порой творчески сложный, но радостный – «Стремишься словом передать цвета, и запахи, и звук…». Чувства нахлынули. А отразить их словом и образом кратко, но емко зависит от дара и мастерства поэта. Стихи приходят, как отклик на то, что тебя взволновало, заинтересовало, что видишь, слышишь, над чем размышляешь. Возникает потребность запечатлеть это в поэтической форме. Строки поэтом написаны, «но прежде, чем отправить их в дорогу, переболеть стихами должен он, цепочки слов шлифуя понемногу».  Позже приходит желание поделиться чувствами, мыслями с другими ­– «Не терпится поэту поскорей стихи отправить книгой на гастроли».

Вы являетесь автором многих поэтических сборников от лирики до стихов философского и гражданского звучания, в которых проступали эзотерические нотки. Я тоже интересуюсь эзотерикой, и Ваши поэтические этюды мне близки и понятны. Поэтому мне интересно, почему Ваша новаякнига полностью продиктована эзотерическим восприятием реальности? Что это: духовный рост, дань моде или же поиски себя?

― Несколько раз в разное время читатели, рецензенты отмечали, что в моем творчестве им слышатся, например, отголоски от  астрологических,  астрономических понятий. Да, эти темы мне были всегда интересны, поскольку я воспринимаю мир, как единое целое, в котором все явления взаимосвязаны и находят отражение, толкование в разных областях человеческих знаний и верований: астрономии, астрологии, физике, философии, религии, математике. Пифагор, приобщенный в Египте к тайным знаниям и посвященный в жрицы, утверждал, что в основе мира лежат числа и законы геометрии. Демокрит познавал и описывал мир с помощью философских размышлений и связанных с ними озарений.  Аристотель утвердил логику как метод познания. Величайшие умы Древней Греции! В новой книге я посвятила философам цикл стихотворений. Сегодняшние ученые на стыке многих наук и с помощью современных технологий открывают человечеству потрясающую в своем масштабе и многообразии картину мироздания. Мы все еще делаем только первые шаги по изучению ближнего и дальнего космоса. Но и от них захватывает дух! И бывает очень странно, когда люди, часто устремленные только в собственное бытие, настолько нелюбознательны, что затрудняются, например, назвать все планеты нашей солнечной системы, их расположение по отношению к родному светилу. А ведь это дом, в котором мы живем! Кое-что мы ужепредполагаем и знаем о наших соседях-планетах и тех, с которыми  нас разделяют огромные пространства. Так возникли и реализованы в новой книге циклы «Космические мотивы» и «Звездные эскизы».
Думаю, пришло время каждому осознать свое  место и назначение человечества не только в масштабах нашей планеты, но и (представьте!) солнечной системы и космоса в целом. Мне видится, что всё в нем основано на единых высших ценностях и законах. Приходит пора их открывать, осознавать и пытаться соблюдать. Именно поэтому, кроме «звездной темы», в книге во многих стихах я делюсь рассуждениями о бесконечности вселенной во времени, в пространстве и миге человеческой жизни, об ответственности людей за свои поступки, слова и мысли. Предлагаю вместе подумать о вдохновенном начале каждого труда, умении удивляться, радоваться миру, дарить эту радость другим, об огромном значении мысли, сознания в духовном развитии человека.
Мне кажется, эти стихи не выглядят схоластически, назидательно, в них достаточно поэтических образов и конкретных деталей, пейзажных зарисовок. Но это уже будет оценивать читатель.

«Решаем, что в прошедшем дне – по плану или по наитью…», этот вопрос вы задаете самой себе. А ответ на вопрос волнует и нас, читателей.Какой  отклик вызывает у Вас поэтическое утверждение «Душа — слепая соучастница. Не написал — случилось так»? Так что же такое поэзия — Божий промысел или рациональная работа мозга? А может быть, оба эти понятия вовсе не параллельны, а одно и тоже? Как Вы полагаете?

― Любой вид человеческой деятельности, включая творчество, сочетает в себе и божий промысел, и мозговую деятельность. Ухватив идею (возможно, из пространства), мы стремимся ее воплотить, используя свой ум, личный опыт, способности и характер. Вряд ли, действуя только по наитию, без выстроенного плана, мы добьемся ощутимого результата. Но и план, не одухотворенный интересом, эмоциями, тайной, вдохновением, ожиданием результата, выглядит мертвым.

Как известно, эзотерика – это особый способ восприятия реальности. Более того еще и тайное содержание.  Я думаю, что это Вам близко, не так ли? Занимаетесь ли Вы «психодуховными практиками» и как это соотносится с реальностью в нашем переменчивом мире?

― Для меня эзотерика – это, в первую очередь, стремление к осознанной жизни, к постижениюсебя, мира, желание жить в гармонии с ним и с собой. В нынешней сложной реальности, как мне кажется, мы должны научиться осознанности, воспринимать мир цельно во всем его многообразии, видеть взаимосвязь между явлениями, событиями. Мыслить, владеть собой – сложно! Многим в этом помогают различные техники, например, медитация.

Читая Вашу новую книгу «Свет иного измерения», я вновь и вновь проникаюсь мыслью о единстве материального и небесного, что я – частичка Вселенной. Спасибо огромное Вам за это! Что бы Вы пожелали Вашим почитателям и нашим читателям?

― Читать! А еще желаю здоровья физического и нравственного, гармонии с собой и окружающим. Не теряйте в буднях желание познавать новое, удивляться, радоваться. Давайте вместе ощущать неразрывную связь от малого до великого:

Проплывая бригантинами
На земном витке пути,
Будем помнить: мы – единое
От частицы до звезды.