г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Они ушли недолюбив…

20 февраля 2020

Война… Это короткое слово вместило боль утрат, неопределённость, отчаяние, страх за жизни родных и близких, за судьбу Родины. В  Год памяти и славы мы с особым трепетом  чтим память о наших соотечественниках, солдатах, офицерах, о всех тех, кто дорогой ценой заплатил за  наш сегодняшний мирный день. Но нельзя забывать и о подвигах, которые в суровые военные годы совершили поэты и писатели.

Когда гремели пушки Великой Отечественной, музы не молчали и не могли молчать. А знаем ли мы поэтов, талант которых убила фашистская пуля?  Николай Майоров, Борис Богатков, Всеволод Багрицкий, Джек Алтаузен, Леонид Вилкомир… Имена… Имена… Имена…Сколько их, талантливых, преданных Родине и поэзии, любивших жизнь оборвала война?   Они были  ровесниками современных молодых людей. Они были спорщиками и выдумщиками, целеустремлёнными, честными, открытыми, стремящимися к истине, храбрыми, мужественными и стойкими. Они, недолюбившие,  недожившие, ушедшие на фронт с винтовкой и блокнотом, сохранили  в своих сердцах пламенную любовь к Родине. И они успели сказать своё слово нам, потомкам победителей словами поэта-фронтовика Николая Майорова.

«Пусть помнят те, которых мы не знаем:
Нам страх и подлость были не к лицу
Мы пили жизнь до дна и умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу».

Поэтическая минутка «Они ушли недолюбив…», которая состоялась 19 февраля в симферопольской библиотеке-филиале №9 им. Л. Н. Толстого была посвящена тем, кто бесстрашно шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи.

Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей… За них  и сегодня продолжают жить,   любить и бороться их стихи. Погибшие поэты, как и десятки тысяч их сверстников, так мало успевшие в жизни и сделавшие так неизмеримо много, отдав свою жизнь за Родину, всегда будут совестью всех нас, живущих.

Среди приглашённых были убелённые сединами люди, встретившие войну ещё детьми. Это она  отобрала  у них детство, зачастую, лишив близких и заставив их повзрослеть. Поэтому выразительное и  эмоциональное чтение стихов поэтов-фронтовиков ведущим библиотекарем Еленой Константинопуло, вызвало чувство гордости и благодарности за свою Родину, за её защитников.