г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Они сражались за Родину

03 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой патриотической акции «Они сражались за Родину — По страницам рассказов Михаила Шолохова», посвященной 115-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

Организатор Конкурса — Богураевская библиотека МБУК Белокалитвинского района «МЦРБ» Ростовской области.

Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» Шолохова. Его характер – по-настоящему русский. Сколько бед он пережил, какие муки вынес, знает только он сам. Шолохов очень точно раскрыл характер русского человека, простого солдата – стойкого, сильного, непобедимого.

Много пришлось пережить Соколову: и голод, и плен, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но все он вытерпел, все пережил, потому что имел сильный характер и железную силу духа.

Все лишения и жестокость войны, которые перенес Андрей Соколов, не убили в нем человеческие чувства. Когда он встретил маленького Ванюшу, такого же одинокого, как и он, такого же несчастного и никому не нужного,Соколов не мог пройти мимо такой беды. Он решается на высоко человечный поступок, забирает мальчишку к себе жить. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети», – решил Соколов. И стал для бездомного мальчика отцом.

«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

Пережить такую трагедию, не сломиться и подарить новую жизнь и отцовскую поддержку чужому ребенку, может только человек с большой душой — именно таким можно назвать героя рассказа «Судьба человека».Жизнь Андрея Соколова — это истинный подвиг и пример для каждого читателя.