г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Они были актерами

12 апреля 2020

                                                                               В одном ряду с героями войны.

                                                                               Их имена нам памятны и святы.

                                                                               Мы низко поклониться им должны:

                                                                              Актеры умирали, как солдаты.

     13 апреля 1944 года – день освобождения Симферополя от немецко- фашистских захватчиков.  Сотрудники библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова предлагают своим читателям и жителям Симферополя онлайн-рассказ о подвиге артистов   русского драматического театра им. М. Горького во время Великой Отечественной войны.

Симферополь, улица Пушкина, 15. Как знаком симферопольцам и многим жителям Крыма этот адрес. На небольшой тенистой улице, за густой зеленью деревьев расположено одно из лучших, одно из красивейших зданий города. Большие окна, величественные колонны, скульптурные группы и бюсты великих писателей на фасаде. А еще… мемориальная доска, она гласит: «Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов: Барышеву Н. А., Перегонец А. Ф., Добросмыслову Д. К., Яковлевой З. П., Чечеткину П. И., Озерову И. Н., Ефимовой П. Т., Савватееву О. А.»

Жизнь и смерть, подвиг и предательство, любовь и ненависть. Это история легендарной группы «Сокол», которую в годы Великой Отечественной войны создали актёры и работники русского драматического театра. Их разведывательно-диверсионная работа помогла частям Красной армии во время освобождения Крыма.

Симферополь не был городом-крепостью, как Керчь или Севастополь. Оккупация города не сопровождалась яростными артобстрелами и рукопашными схватками. Сопротивление ушло в подполье.

Центральными действующими лицами в этой драме стали главный художник театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец. Всего в подпольную группу входили около 60 человек, в том числе — 10 сотрудников театра. Актеры действовали в опасной и трудной обстановке. Это уникальный случай в истории, когда подпольщиками стали люди совершенно мирной профессии, оказавшиеся способными не только играть героев на сцене, но и стать героями в жизни.

Советским командованием была разработана уникальная диверсионная операция «Премьера». Уникальность в том, что исполнители не специально обученные разведчики, а театральные актеры, объединившиеся в начале 1942 года в подпольную группу «Сокол».

Гитлер планировал посетить Крым осенью 1943 года. Основной пункт программы — открытие железнодорожного моста «Керчь-Тамань» через Азовское море.

За месяц до предполагаемого приезда фюрера двойной агент сообщает в СД о бомбе, заложенной подпольщиками в театре. Немцы разминировали правительственную ложу, не подозревая, что еще восемь ящиков со взрывчаткой замурованы в подвале и ждут своего часа.

Гитлер в Крым не приехал, а героям-актерам не удалось дожить до победы — за три дня до освобождения родного Симферополя их расстреляли на окраине города…

Память подпольщиков увековечена в спектакле «Они были актерами», поставленном в 1973 году народным артистом УССР А. Новиковым, а также в одноименном художественном фильме и в мемориальной доске на фасаде театра. На протяжении многих лет 10 апреля коллектив театра проводит традиционный сбор труппы, чтобы почтить память своих коллег – героев подпольной группы «Сокол», на котором во время переклички наряду с именами ныне служащих в театре актеров, звучат имена героев-подпольщиков. Портреты актёров подпольщиков театральная труппа каждый год несёт в колонне Бессмертного полка, в их честь названо несколько улиц в Симферополе.
Участники подпольной организация «Сокол» —   артисты, которые с театральных подмостков шагнули в бессмертие … Они ушли навсегда, но память о них жива. И главный их памятник — прекрасный театр, украшающий центр нашего города.