г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Она защищала Родину

23 апреля 2020

В рамках Года памяти и славы, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна присоединились к межрегиональной сетевой акции «Наравне с мужчинами…», посвященной подвигу женщин во время Великой Отечественной войны. Организатор акции — Центральная районная библиотека им. Г.И. Обатурова МКУК «ЦБС» Нагорского района Кировской области.

В 1941 году война, как страшное чудовище ворвалась в жизнь советских людей. Вместе с мужчинами прошли сквозь огонь сражений женщины, многие из которых еще совсем юными защищали Отечество. Они были медсестрами, связистками, зенитчицами, снайперами. Среди них была и наша землячка, крымчанка Шишибарова Зинаида Николаевна из села Кумово Раздольненского района Республики Крым.

Когда началась война, девушке исполнилось 18 лет. Зинаида Николаевна вспоминает: «Сердце болело за нашу Родину, за наших отцов, многие из которых уже в первые дни погибли. Мы с подружками решили пойти добровольцами. Мы ходили в военкомат почти каждый день, и вот я получила долгожданную повестку». Она попала в сержантский состав, была мастером и механиком автовооружения, авиавооружения. В 1942 году была направлена в 26-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи. Пережила блокаду Ленинграда. После блокады роту расформировали, и Зинаида попала в 54-й батальон обслуживания самолетов. В июне 1943 года её направили в 943-й штурмовой авиационный полк мастером авиаобслуживания. Она загружала самолеты бомбами и снарядами.

«Мне говорили, что я родилась в «рубашке». За годы службы я не получила ни одного ранения, хотя приходилось смотреть в глаза врагу. Помню, я и ещё двое солдат пошли в разведку. Была тёмная, тихая ночь мы должны были узнать о местонахождении фашистов. Враги, ничего не подозревая, пьянствовали в одном из домов и издевались над нашими девушками. Я выхватила финку и бросилась на фашиста, который стоял в карауле. Подоспели наши солдаты. Фашистов мы уничтожили», — вспоминает отважная женщина.

Тяжёлые испытания выпали на долю Зинаиды Николаевны. «Днём была очень страшно, вражеские самолёты не давали покоя. Наши солдаты проявляли мужество и героизм. Вылетая на воздушный бой, никто не знал, вернётся ли он живым. Мы не должны были показывать свой страх, наша задача — отстоять Родину, спасти наш народ от фашистского гнёта. Тяжело нам было. Спали редко. Ночью ходили в караул, охраняли самолёты». Победу встретила Зинаида в Германии в городе Кёнигсберг. В 1945 г. Её демобилизовали.

За мужество и героизм она имеет следующие награждения:

Орден « За мужество»

Орден Отечественной войны 11 ступени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Медаль «Защитники Отчизны», а также многочисленные памятные знаки и юбилейные медали

#Наравне_с_мужчинами #Победа_75