г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Октябрь 1917 года в судьбах России

11 октября 2017
DSC_0208

11 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для студентов Крымского медицинского колледжа состоялся час истории «Октябрь 1917 года в судьбах России».

Октябрьская революция 1917 года стала одним из важнейших и крупнейших политических событий ХХ века, решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты.

События 1917 года имели глубокие корни в истории Российского государства. Всестороннее и объективное изучение Октябрьской революции 1917 года помогает осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять важность для России сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения страны. Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы войны и мира.

Ведущая мероприятия Елена Белько провела экскурс в историю Октябрьской революции 1917 года.

Кандидат филологических наук, доцент, член-корреспондент Крымской академии наук, Заслуженный работник культуры Украины, член Правления регионального Союза писателей РК, член Союза писателей России Геннадий Шалюгин выступил с сообщением «Неупиваемая чаша. Иван Шмелев и крымская трагедия», рассказав о том, как Октябрьская революция отразилась на жизни и мировоззрении Ивана Шмелева. Ребятам, которые активно отвечали на вопросы, Геннадий Александрович подарил свои книги.

Коллекционер Геннадий Кулигин представил свою коллекцию  «Великий Октябрь на спичечных этикетках» и рассказал о своем увлечении.

Сотрудниками читального зала была подготовлена выставка-размышление «Октябрь. Взгляд через сто лет».

Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.

Мы должны помнить уроки прошлого и научится делать выводы. Русский историк Василий Ключевский сказал: «История не учительница, а надзирательница. История ничему не учит, а только наказывает за не выученные уроки».

DSC_0203 DSC_0182 DSC_0183 DSC_0192 DSC_0194