г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ожившие страницы истории театра

22 марта 2019

В России 2019 год объявлен Годом театра. Слово «театр» греческое. Означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад. Россия всегда гордилась отечественным театральным искусством. Россияне всегда считали театр высшим проявлением культуры, не пропускали ни одной премьеры.  Театр – это глубокое море, волны которого вдохновение, талант и творчество, дарящие людям радость от встречи с прекрасным искусством. И эта радость возвращается по невидимым нитям к актёрам и режиссерам, заставляя их создавать спектакль, каждый раз новый и неповторимый!

В рамках Года театра в России и накануне празднования Международного дня театра в симферопольской библиотеке им. Т.Г. Шевченко 21 марта 2019 года состоялось театрализованное представление «Ожившие страницы истории театра». В мероприятии приняли участие начинающие актеры театральной студии «Ника» и студенты «Симферопольского политехнического колледжа».

Присутствующие совершили путешествие в далекий и таинственный мир театра. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина и библиотекарь Надежда Колесникова познакомили слушателей с историей театра в России. Рассказали о появлении в 1756 году первого театрального коллектива под руководством Фёдора Волкова, о блестящих постановках по пьесам А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, о появлении оперы и балета в русском театре, о драматурге-классике «новой русской драмы» — Антоне Павловиче Чехове, об авторах пьес «соцреализма» —   А.Н. Арбузове, В. С. Розове, Л.Г. Зорине, А. В. Вампилове и других. О появлении рок-оперы в современном советском театре, о мюзикле, который пришел в Россию, став популярным направлением у режиссеров. Рассказ сопровождался показом видеофрагментов из оперы, балета, кукольного спектакля, рок-оперы и мюзикла.

Украшением мероприятия стало выступление начинающих артистов из театральной студии «Ника» под руководством Надежды Трицинской. Они представили зрителям четыре инсценировки из пьес и рассказов А.Н. Островского, А.П. Чехова и М. М. Зощенко. Зрители очень тепло принимали юных актеров.